« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

2008年4月30日 (水)

4月終了

Cimg0031 今日の献立:ごはん  肉団子と野菜のスープ                 チーズササミフライ     春雨の中華サラダ                くだもの    牛乳

4月終わりましたぁ~! 新学期がついこの間始まったと思っていたのに、もう5月になろうとしてる。。。早いですね。

献立表も無事完成し、今から印刷に行ってきます(^^ゞ 

中学校は明日から6連休。小学校は明後日から5連休です。

明日の給食は、小学校のみ・・・明日は、いつもと違う形の給食です♪ 初めてなので、ドキドキです! でも、楽しみです(*^ ^*)

| | コメント (0)

2008年4月28日 (月)

ヤル気と勇気

Cimg0031 今日の献立:ごはん   みそ汁    スコッチエッグ             切干大根のじゃこ煮    カミカミこんぶ   牛乳

4月の給食も2日分になりました~!! 今週は連休も多く、世間はゴールデンウィークでしょうか?? しかし、子どもたちはまだ連休モードというわけにはいきません! なぜなら、明日は全隠○陸上大会だからです\(^^)/      先週は、この大会に向けて応援献立をだしました。その効果がイイ予感として、発揮してくれますように(>人<)と願うばかりです。

そして、ここ調理場も今日は5月分の物資納入日です(^^ゞ もうすぐ。。。県給食会から一ヶ月分の冷凍食品などが到着! 午後から大忙しでーす。

「クリームパン」さん、コメントありがとうございます♪ どんな形でも給食を楽しんでもらえ、とても嬉しくなりました(*^ ^*) 私も、子どもたちが食べることを楽しいとおもえるような企画や給食を提供できるように頑張ります(^^ゞ  このコメントを読んで、ヤル気と勇気をいただきました!  

5月もがんばるぞぉ~!5月は新メニューも登場なのでドキドキです(><)

| | コメント (0)

2008年4月25日 (金)

もずくの日

Dsc04502 今日の献立:ごはん もずくのかきたま汁  ロールキャベツ       厚揚げのみそ炒め    ラッキーデザート    牛乳

今日は「ラッキーデザート」です! 種類は。。。雪見だいふく・アセロラゼリー・焼き焼きクレープ・シュークリーム・アセロラブラマンジェの5種類。  私はアセロラブラマンジェ♪ 写真には、それを載せましたv(^^)v                

そして、今日は・・・4月20日が「もずくの日」だったので、少し遅くなりましたがもずくメニュー。かきたま汁にしてみました。 なぜ、4月20日がもずくの日なのか?! 調べてみると、3月後半から7月頃まで沖縄県ではもずくの収穫がはじまります。 特に4月は最盛期らしく、沖縄県が制定したらしいです。 この日に○士産のもずくでメニューを登場させたかったのですが、海○は、まだもずくがなくて・・・(^^; 6月の給食には、今日のようなかきたま汁を○士産もずくで作りたいと思います(^^ゞ 

今週も無事終わりました。気付けば、4月の給食も2回ですね。来週は、5月分物資も到着します。早いです(><) 時間に追われて何も出来てないような・・・そんな気がする。   来週はもっと落ち着いて仕事と向き合える自分でありたいと思い。。。今週を終えたいと思いますm(_ _)m  お疲れさまでした♪

「のりぴ」さん、コメントありがとうございます☆ 納豆の日に生まれたということは。。。7月10日ですね♪私の友人も納豆の日生まれがいます(^^)/~ 喜んで食べてもらえ安心しました。「納豆の日」には、どんなメニューにしようか。。。只今考え中です! 納豆らしさと新しさをだせるようなメニューを・・・♪ 

| | コメント (1)

2008年4月24日 (木)

納豆カレー

Dsc04502 今日の献立:納豆カレー   たこの唐揚げ     なめみそ和え     冷凍パイン    牛乳

今日は午後からF小学校の4年生の授業に参加のため、ランチタイムも小学校でしました(^^) カレーライスの配膳が低学年は心配だったのでその様子をみることも目的。 大好きなカレーライスに子どもたちもテンションアップです。そこに、今日は納豆を加えるという「納豆カレー」です。 初めて食べる先生もいましたが、美味しいと好評でしたv(^^)v しかも。。。納豆を加えると味がとーーてもまろやかになるんですよぉ♪ ホントにまろやかな優しい味でした。 みんな、カレーを食べるのが早い、早い!! しかし・・・和え物が最後残り、時間をかけて食べるという人もいたり・・・三角食べはとっても大切。根気よく伝えていかなくてわ!と思いました。

久しぶりにコメントが届いてましたぁ。名前がなく、誰だろう・・・とのぞいてみると、なんとF小学校の先生! しかも、我が子の担任の先生でした(^^;S先生、ありがとうございますす。 子どもたちだけではなく、先生方にも楽しみにしてもらえる給食をこれからも作っていきたいと思います! またブログをチェックしてくださいね\(^^)/

| | コメント (1)

2008年4月23日 (水)

テーマ

Dsc04502 Dsc045021 4月22日(火)…たけのこごはん   すまし汁                ヒレカツ                                こんぶの煮付け                        伊予柑ゼリー     牛乳

今日の献立:パン   レーズンクリーム    スパゲティミートソース            ベジタブルスープ   えびシューマイ    くだもの    牛乳

最近、時間におわれ毎日の更新出来ず…(; ;) 

昨日のテーマは「全○岐陸上大会応援献立」♪ それぞれに意味を込めました。たけのこごはん=たけのこのようにすくすくと記録が延びるように。 すまし汁のほうれん草は、ポパイのように元気モリモリ!! ヒレカツ=もちろん、、、勝つ! こんぶの煮付け=よろこんぶ(喜ぶ)。 最後は伊予柑ゼリーでイイ予感♪  28日が大会。がんばれ~!!    海○っ子\(^^)/

そして、今日の給食は、久しぶりにパンにしました。今日のオススメはもちろん全てなのですが、大好評だったのはパンに付ける「レーズンクリーム」でした! このクリームはとーーーっても食べやすくて美味しい\(*><*)/ フワフワのパンが更に美味しくなりました。 

昨日は「応援」、今日は「パン」とテーマのある給食を毎日考えられるようにしたいです。   献立作成には、いつもテーマをもって取り組んでいますが、子どもたちにわかりやすく伝えられる給食を目指す(^^ゞ  

| | コメント (1)

2008年4月21日 (月)

二日間

Dsc04502 Dsc045021 4月18日(金)…ごはん   中華スープ                    ポーク南蛮                           ほうれん草の磯和え                      アーモンドチーズ    牛乳

今日の献立:ごはん  みそ汁   プレーンオムレツ   糸こんにゃくと野菜のごま煮    くだもの   牛乳    

18日は4(よ)1(い)8(は)で「良い歯の日」でした。かみかみメニュー♪  よ~く噛んで食べられるくらいの大きいポーク南蛮でした。写真は中学校サイズ。小学校はこの1/2サイズです。さすがにこの大きさは小学校は大変な量です(^^; 

今日の献立は、残念ながら食べられませんでしたが、煮物が好評だったようです(^^)   ごまの風味が食欲をそそったようです。 

喜んで食べてもらえることは幸せなことですね(*^ ^*)

| | コメント (0)

2008年4月17日 (木)

Dsc04502 今日の献立:とり丼   みそ汁    ひじき春巻き              冷凍みかん    牛乳

今日の○士産…米・ブロッコリー

あたたかくなったなぁと思っていたのに今日は肌寒いです(>。<) 雨もかなり降っていて、こんな日にかぎってくだものは「冷凍みかん」です(; ;) 2,3日前はとても暖かくて冷凍みかんがピッタリだったはずなのに、今日は食べてて少しつらかった(^^; 

| | コメント (0)

2008年4月16日 (水)

親子給食

Dsc04502 今日の献立:ごはん   すき焼き風煮   あじの生姜煮          するめサラダ    プルーン    牛乳

今日はF小学校一年生の親子給食でした。4時間目は参観日。一年生には我が子もいるので小学校へ。。。 

準備中の一年生はとても行動が早くてビックリ!入学して6日目とは思えないほど、とても上手に準備していました(^^) 少し大きい白衣姿がとてもカワイイですね♪         新年度スタートして、最初の訪問。進級した子どもたちがとても大きく感じました。Dsc045021 Dsc05556

| | コメント (0)

2008年4月15日 (火)

交通安全運動

Dsc04502 今日の献立:ごはん   菜の花ふりかけ    豚キムチ          なます    交通安全だんご     牛乳

今日の○士産は・・・米、キャベツ

4月6日~今日まで「春の全国交通安全運動」です! 今日は最終日なので、給食でも交通安全をアピールしてみました♪本当は3月に献立作成をしているときに、信号の赤・青(緑)・きいろを給食の色彩でアピールしたいと思い考えて考えて考えて・・・でも断念(; ;) 豚キムチ=赤、ごはん(菜の花ふりかけ)=黄、青(緑)=・・・・(- -; 様々組み合わせしましたが、私の力不足です(^^;   でも、今日の給食も美味しくできました! 

豚キムチが入学したばかりの小学1年生には試練?!   見た目より、辛くなくて豚肉の旨みを味わうことができました。 味覚は小さい頃にいろんなものを味わうことによって形成されていきます。だからこそ・・・いろんなものを食してほしいし、給食でもいろんな調理法で提供していきたいですね(^^ゞ  

新しいデジカメ購入! 今日さっそく撮りましたが・・・サイズ設定がうまくいかず、写真が上手く載せられず残念(T0T) 明日には完璧にしておきます(><ゞ

| | コメント (0)

2008年4月14日 (月)

オレンジデー

Dsc04502 今日の献立:ごはん   ほたてのクリームシチュー              ピーマンの肉詰め     煮びたし    くだもの             牛乳

今日の海○産は。。。米・ブロッコリーです(^^ゞ

問題です♪ 今日は何の日でしょう?・・・・・・正解はタイトルにもあるように「オレンジデー」です。オレンジデーは、2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーにつづく日です。 バレンタインデーは、女の子から愛を告白する、ホワイトデーは男の子から・・・そして、オレンジデーは、お互いの愛を確かめる日なんだそうです(^^) なぜ、オレンジなのでしょう?それは、欧米ではオレンジが多産。オレンジの樹には、実がたくさんなることから、「多産」「繁栄」の象徴とされているんだそうですv(^^)v 当然ながら、プレゼントに使うのはオレンジ♪ 大切な子どもたちにオレンジを・・・今日のくだものはオレンジにしました。 今日は愛する家族へオレンジを贈るのもいいですね(*^ ^*)

| | コメント (0)

2008年4月11日 (金)

入学お祝い献立

Dsc04502 今日の献立:小豆ごはん   かに汁    ぶりの照り焼き          菜の花和え    入学お祝いケーキ    牛乳

今日の○士産は・・・米・小豆・ほうれん草

今日は「進級・入学お祝い献立」です(^^ゞ 子どもたちがまめに(健康に)過ごせるように○士産の小豆を使って炊きました。 そして、出世魚であるぶり。 お祝いケーキをつけました。 

今から午前中に届いたほうれん草に処理をしてきま~す! 頑張ります!!

| | コメント (0)

2008年4月10日 (木)

入学式

Dsc045021 Dsc04502 4月9日(水):ごはん   すまし汁     焼きとり             ほうれん草のたらこマヨネーズ和え              いちごヨーグルト    牛乳

今日の献立:ごはん   つくね汁   かぼちゃグラタン   五目きんぴら    くだもの    牛乳

昨日は更新できず・・・私事ですが、入学式に出席してました♪ 昨日は、F小学校・中学校の入学式。今日はA小学校の入学式です。我が子も、なんとか小学校へ。。。月日の流れは早いなぁと感じながら、式を見守りました。 今日から、給食スタートでしっかり食べられるか正直心配です(^^;  

中学校のランチルームをのぞくと。。。一年生発見!新しい制服をきて、初々しい姿が素敵でした\(^^)/ 先生の指導を受けながら準備をしてましたが、よーってもスムーズでビックリ! 小学校よりも全体量も増えているので心配しましたが、この一年生なら大丈夫そうな気がします♪

今日はグラタンの付け合せのブロッコリーに注目!今日の○士産野菜は、ブロッコリーと甘夏。 ブロッコリーやカリフラワーはいつも国産・外国産の冷凍品を使用しています。できれば、冷凍品ではなく海○産のものを出したいのですが、タイミング・調理などなかなか合わず・・・今回は、いろんなタイミングが合い登場! いつもお世話になっている○ゃん山スタッフさんが、食べやすい大きさにカットし納品してくれたお陰で、とてもスムーズに調理ができました。ありがたかったです(><) 今月は、あと2回○士産ブロッコリーが登場予定♪4月は、地元野菜が少なく給食にもなかなか出せませんが、いろんな方の力をかりて今年度もいいスタートをきっています(^^ゞ  

| | コメント (0)

2008年4月 8日 (火)

3年目突入

Dsc04502 今日の献立:ドライカレー    かきあげ野菜                 あらめのいり煮     くだもの     牛乳

お久しぶりで~す\(^^)/ 新年度スタートしました。このブログも3年目突入です♪ 

初日は悩みに悩んだ末・・・「ドライカレー」。子どもたちが大好きなメニュー。喜んでくれたかな??今日は人参が地元産です!

今年度のテーマは・・・1.安心・安全な学校給食  2.地産地消を積極的に取り入れた学校給食    3.地域に公開した学校給食   以上を心がけて頑張ります(^^ゞ   初心忘れることなく、この一年取り組む!!

自分に負けない強さと優しさ・・・

| | コメント (1)

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »