« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月25日 (火)

感謝

Dsc04502 3月22日(土):わかめごはん    みそラーメン               えびカツ   くだもの    牛乳

19年度も無事終了~! 更新遅くなりましたm(_ _)m パソコンのメンテナンスがあり・・・休みもはさみ・・・今日になりましたv(^^)v

締めくくりは。。。何にしようかと悩みましたが、久しぶりの「みそラーメン」♪

この一年を振り返ると、自分に負けない強さがほしかった。 チャレンジすること、勉強する姿勢、ゆずれない気持ち、ゆずる気持ち、など・・・3年目になると少し守りに入ってしまいました。 取り組む事だけではなく、一番は気持ちの問題ですね。              自分に負けないことや物事を冷静に受け止められる強さと優しさをもてるようになるのが課題です!

この一年振り返れば色んなことがありましたが、一言・・・ありがとうございました。      たくさんの人に支えられての給食。 19年度を無事に終えられたことに感謝。

| | コメント (0)

2008年3月21日 (金)

もう少し…

Dsc04502 今日の献立:ごはん   みそ汁    ハーブチキンステーキ        ツナじゃが煮     カミカミこんぶ    牛乳

今日の給食を食べ終えて、いよいよ明日で19年度も終わりです。     明日は終了式なので、給食も行うことになりました(^^)    

昨日は、祝日だったので先日保育園の親子クッキングで作った飾り寿司(3月12日のブログで紹介しました♪)にチャレンジ!  以前から子どもに「(家でも)作って~♪」とリクエストされていたので、飾り寿司のくま寿司を作りました\(^^)/ 保育園のクッキングのお陰でスムーズに完成。 子どもは笑顔でパクパク!「美味しい~♪」と一言。  やっぱり「食」は人を幸せにしますね。 保育園のお陰で飾り寿司の楽しさを知りました。     ありがと~、保育園(*^ ^*) 

19年度を締めくくる給食はいったい何なのか~!? 

| | コメント (0)

2008年3月19日 (水)

卵の日

Dsc04502 今日の献立:中華丼   たまごスープ                      うの花コロッケ    くだもの     牛乳

明日は春分の日ですが。。。食の記念日があります♪その記念日とは・・・「たまごの日」です。 卵って、海外では幸せの象徴だそうです。  命を宿した神聖なもので、自然をたたえ生物をいつくしむ日であると制定されたようです。年間いろんな食の記念日がありますが、卵の日の制定の意味がこうだとは勉強になりました。 今日の給食では、「たまごスープ」で卵をアピール♪の予定でしたが、卵の量が少なかったかも?? 中学校をのぞくと、やっぱり卵の量が少なかった。わかめが勝ってました。 たまごスープがたまごスープになってなかったかもしれない(^^;          明日は休みなので、家でも卵料理を作ってみるのもイイですね!

| | コメント (0)

2008年3月18日 (火)

Dsc04502 今日の献立:ごはん   みそ汁    揚げだし豆腐             フレークサラダ     桜餅    牛乳

明日は小学校の卒業式。 2校あるうちの1校に今年度最後の訪問をしてきました。いつもは私一人なのですが・・・今日は調理員さんも一緒に出かけてました♪全員を連れていきたかったのですが、午後からの仕事があるので、今回はUさんにお願いしていざF小学校へ・・・やはり、私が行くより作り手である調理員さん効果はスゴイ(>0<) 定期的に一緒に行けたらいいなぁ・・・来年度の課題ですね(^^ゞ  

今日は、彼岸ということもあり、ぼたもちでもと考えましたが、せっかく桜の季節なので春を感じる「桜餅」にしました(^0^) 

| | コメント (1)

2008年3月17日 (月)

トイレのカレンダー

Dsc04502 今日の献立:ごはん   中華スープ                       まるかじりほたてグラタン    かわりきんぴら                 プルーン    牛乳

最後の一週間が始まりました~(^^)/~ 

いただきま~す!今日も美味しかった(^m^) ごちそうさまでした♪

土曜日、自宅トイレを掃除中、室内にある日めくりカレンダーの言葉に手がとまりました。「明日に生きる反省を」・・・この言葉に納得。 反省って、個人的にあまり好きではない言葉です^^; だって、反省って落ち込むし、酷いときは何日も引きずって仕事にだって影響しちゃいます。 だから、何事においてもなるべく失敗しないように・・・平和にと思って日々仕事してます。 でも、この「明日に生きる反省を」という言葉は前向きにさせてくれる素敵な言葉だと思います。 反省があるから、成長があるわけで・・・前向きに反省して、その反省を次の機会でいい形にできれば、反省が感謝にかわる。        給食業務で反省ばかりの一年目があり、ひとつひとつを学んで三年目が終わる残りの一週間。 「明日に生きる反省を」、この言葉で今週スタートできてラッキーです!トイレの日めくりカレンダーは、その日その日の私の心の内を知っているかのように、いろんな言葉を贈ってくれます。 ビックリです! ありがとう、カレンダー\(^^)/ 

明日はどんな言葉を贈ってくれるのでしょうか・・・楽しみです(*^ ^*)

| | コメント (0)

2008年3月14日 (金)

卒業式

Dsc04502 今日の献立:ごはん   わかめとじゃこのかきたま汁            煮込みハンバーグ     なめみそ和え                     雪見だいふく     牛乳

今から1○年前、私はここ○士町の中学校を卒業しました。私の後輩になる20名の生徒達が今日は卒業。 式に参列しました。私がこの仕事に就いた年に入学してきた子どもたち・・・卒業証書を受け取る姿、答辞を読みあげる姿、歌う姿・・・ひとつひとつに成長を感じ、胸があつくなりました。 「卒業式」っていいですね。 学生の頃は、考えなかったのに大人になり改めてそう思います。 巣立っていく子どもたちには可能性がいっぱいあります。今から何でも頑張れる! 未来がある! このことがどんなに素晴らしいことでしょう♪ そんな事を思いながら、子どもたちを見ていました。 私と子どもたちの関係は、普段あまり関わる機会もなく伝言板のコメントのやりとりだったり、ランチルームで顔をみる程度の関係でした。 もっと自分から子どもたちに声をかけたりできればよかったのですが・・・(^^;  給食を忘れないでください。今後の人生を歩んでいくなかで時々思い出してくれたら・・・幸せ(*^ ^*)

さて、今日の給食は、卒業式のちょっぴり寂しさを前向きにかえていこうと、テンションアッップできるような献立にしてみました(^^ゞ 「煮込みハンバーグ」、デザートの「雪見だいふく」は人気です!  

今週は、内容もりだくさんでした。来週はいよいよ締めくくりの一週間です(^0^)/     気合です(><ゞ

| | コメント (0)

2008年3月13日 (木)

巣立ち

Dsc05556 Dsc045021Dsc04502_2 今日の献立:ごはん            味付けのり            なめこ汁                   いかの薬味ソースかけ           五目大豆    すだちゼリー       牛乳

今週は、卒業お祝いムードのなか、ボリューム満点の献立が続いてました。明日は中学校の卒業式・・・と言うことは、3年生は今日が最後の給食になるわけです(><) 9年間の締めくくりの献立はお腹に優しい和食にしました。2,3月はリクエストメニューを中心に食べ応えのあるものが続きましたので、最後は・・・優しい味で送り出したいと思い、このメニューに決定♪ そして、デザートには。。。すだちゼリー。 「巣立ち」を込めて、今日にピッタリですv(^^)v

今日は調理員さん・Sさん・私、全員が中学校のランチタイムに招待されました。こんなの初めてです。訪問ということで、私一人が行くことはあったのですが、調理員さんも食べるということはありませんでした。 しかもしかも、食べ終わり、合掌前に、挨拶と記念品を頂きました!! さっそく、休憩室に飾らせてもらいました。みんなで読みながら「こんなの初めてだよね~」と嬉しそうな姿に私も嬉しくなりました(*^ ^*)

ありがとうございました(^^)

 

| | コメント (1)

2008年3月12日 (水)

卒業お祝い献立

Dsc05556 Dsc04502 今日の献立:ごはん   ポパイスープ                     焼肉    筑前煮    お祝いケーキ    牛乳

卒業おめでとう\(^0^)/ そんな想いを込めました。   昨日に引き続き、卒業生を代表し、中学生に献立作成を依頼し、今日の形になりました。  今日の目玉は・・・やっぱり、隠○牛かも?! 今年度は、4回登場しました。すごすぎるぅ~(◎◎) 写真をみてください。 キレイなお肉!!輝いてます(><) 

今日は保育園でも、お別れ会があり、給食もお祝い献立♪ 我が子は、もうすぐ卒園。親子クッキング・お別れ会の参加の為、午前中お休みを頂いて出かけてきました。      クッキングは、飾り寿司作りに挑戦! 3種類ありましたが、そのうちの「くま寿司」を担当。 栄養士さんから説明をうけ、保育士さんの指導のもとチャレンジ! 親さん同士、協力して完成しました。とーーーーっても可愛く仕上がって思わず写真撮っちゃいました。 バイキング形式で、子どもたちもワクワク・・・興奮気味でした。準備が大変ななか、先生方は一生懸命でしてくれる姿に感激。“子どもたちの笑顔の為に・・・”の想いが伝わり、感謝の気持ちになりました。 泣きそうになりましたが、そこはグッと我慢してランチタイム。保育園でも食べ、帰ってからまた給食も食べる! 私の胃袋は年中無休なのかも・・・  やっぱり給食っていいですね(^^) 

卒業(卒園)おめでと~♪Dsc045021 Dsc05558 Dsc055565 Dsc05560 Dsc055583

| | コメント (0)

2008年3月11日 (火)

リクエスト献立

Dsc04502 今日の献立:ドライカレー    ぶりの照り焼き                春雨の梅かつお風味和え    焼き焼きクレープ               コーヒー牛乳

今日の献立は、9年間の給食を終え、もうすぐ卒業の中学3年生に考えてもらった「リクエスト献立」です。1月にアンケートを行い、結果をもとに2月からリクエストメニューが登場していましたが、今日は・・・クラスで話しあった献立の案を実現させました♪やっぱり大人気のドライカレーが中心! このドライカレーは、今年度ほぼ毎月登場してました。 それくらい大人気\(^0^)/ 

このリクエスト献立で、中学校の3年生は親子給食でした♪中学校でもこういった企画はとてもイイですよね(*^ ^*) ちょっぴり照れくさい雰囲気の中、きっと楽しいランチタイムを過ごしてくれたはず・・・♪

ボリューム満点でした! ごちそうさまでした(^人^) 

| | コメント (0)

2008年3月10日 (月)

ホワイトプラン

Dsc04502 今日の献立:ピタパン   あさりのチャウダー                 メンチカツ    スパゲティサラダ    冷凍パイン              牛乳

今日は米がありません。月に一度のセレクト主食を今回はピタパンにしてみました♪ ピタパン…中近東で食べられている、中が空洞になっているパンのことです。ポケットパンとも言われています。 これを、今日はメンチカツやサラダを挟みいれてもらい食べてもらう形にしました。 中には、チャウダーを入れる人もいたかも!?    食べ方は、連絡募・今日のおたよりで知らせましたが、ちゃんとわかったかなぁ・・・(^^;  食べ終わると、かなりの満足度でした。 子どもたちはどうだったかな??  

中学校のランチルームをのぞくと・・・養護教諭のF先生が「今日はホワイト(給食)だね~」と一言。 今気付いた~! 本当だぁ、今日は全体的に白い色彩の給食になってました。 二人で、今日の給食は「ホワイトプラン」と名付けました(^^; どこかの携帯電話会社のプランのようですが・・・今日は確かにホワイトでした。 とても美味しく仕上がったのですが献立構成(色彩)をもっとよく考えていたら、更に良いものが出来たことでしょう。    さっそく、給食日誌に書き込んでおきましたv(^^)v 

先週は、コメントが2件も届いてました♪ このブログをスタートして2年が経とうとしてますが、色んな方々が遊びにきてくれるようになりました。ありがたいです(><)       ayaさん、chestnutさん、いつもありがとうございます\(^0^)/

今日は一週間のスタートが気持ちよく切れました!天気もイイし、春です。       

| | コメント (0)

2008年3月 9日 (日)

三日間

Dsc04502Dsc0450213月5日(火):ゆかりごはん                             モチモチきつねうどん                      鮭のカマンベールチーズフライ                 くだもの    牛乳

3月6日(木):ごはん   みそ汁    ひじきオムレツ  大根のそぼろ煮    くだもの   牛乳

3月7日(金):カレーライス   えびシューマイ    煮びたし                 くだもの    牛乳

三日間、私用で休んでました~!!急に休むことになり、調理員さん・事務のSさんには大変迷惑をおかけしましたが、三日間の写真をみると。。。やっぱり美味しそDsc05556_2う(^m^)  今月はしっかり食べられると思ってたのに・・・残念!! でも、明日からは中学生の卒業直前ということで、かなり豪華な給食を予定しています♪ 豪華の一言で終わらせないように、しっかりと心に刻んでもらいえるように届けていけたらな・・・と思ってます(^^ゞ

留守の間に、コメントまで届いてました(^^)嬉しいです!ありがとうございます。       今日はお返事できませんが、明日しっかりと読ませていただきます!

今日はここまで・・・ではまた明日(^^)/~

| | コメント (0)

2008年3月 4日 (火)

合格祈願

Dsc04502 Dsc045021今日の献立:ごはん  いわしのつみれ汁                    手作りとんかつ   あらめのいり煮              ラッキーデザート   牛乳

今日のテーマは「合格祈願」!! 明後日は公立高校入試です。そこで、今日はエールを送る献立にしました♪

いわしは、脳を活性化し、頭がとくなる魚のひとつ。いわしのつみれ汁にしてみました。   あらめは、海藻のひとつ。海藻類はカルシウムが豊富。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素。 不足すると、イライラして怒りっぽくなります。 ですから、入試は心落ち着いて問題が解けるように、あらめを煮物にしてみました。 これを食べたからといってすぐに効果がでるのではなく、日々の積み重ねが大切だと思いますが。。。(^^;      そして、心をこめて作りました・・・「とんかつ」 豚肉は小学校…40g、中学校…80gを使用しました。写真は中学校サイズ! かなりの大きさです\(><)/ 塩・こしょうをして、小麦粉・たまご・パン粉を一枚一枚つけて揚げましたよ~!! 朝から頑張っちゃいました(><ゞ  力作です!!   すべてが食べ終わり、、、いよいよデザート。 運も味方につけましょう♪ということfで「ラッキーデザート」にしてみましたm(_ _)m          今回のラッキーは1月に中学3年生のアンケートで人気だったデザートを準備。どれが当たっても大満足のはず♪ しかし、この中でも今日の人気№1は、オムレットケーキだったかも?! 

かなりボリューム満点の給食になりました。 入試にむけての献立にしましたが、受験生だけではなく、いろんな子どもたちが頑張っている姿にエールを送る意味で今日は作りました(*^ ^*) 

がんばれ~\(^0^)/ 子どもたち!!

| | コメント (1)

2008年3月 3日 (月)

10年後を考える

Dsc04502_2 今日の献立:五目寿司    すまし汁    さわらの西京焼き       菜の花和え   ひなまつりもも杏仁プリン    牛乳

今日は「ひなまつり」です。3月の給食は「ひなまつり献立」でスタートしました♪ 久しぶりに五目寿司です(^^ゞ  献立作成の時に、五目寿司or手巻き寿司・・・どっちにしようか悩みました。 過去の献立表をめくり、登場月を確認。   手巻き寿司・・・6月。五目寿司・・・11月と久しく登場していない。華やかさを優先し、今回は五目寿司に決めました! 手巻き寿司はきっと4月登場かも?!

昨日、ある会に出席してきました。 そこで、10年後の自分の生活環境を考えました!   今の状況に感謝しつつも、この先への不安。。。10年後この仕事を続けていけるのかなぁ・・・など、考え出したらきりがないですけどね(^^;  1時間半の会の中で出した結論は、「今出来ることを精一杯やる!!」ということでした。 私の力ってホントに小さいものだけど、自分にしかできないことはきっとあるはずだから、不安な部分を受け入れつつも未来にむかって今できることをしていきたいと思いますv(^^)v

今出来ること、それは、子どもたちへ「食」を伝えていくこと。そして、私も学ぶこと!!   勉強不足な自分に腹が立つことも多い毎日です。が、腹を立てる前に、まず、本を読んだり、話をきいたり、とにかく吸収できるものは吸収して、それを誰かに伝えられたら、最高にいいですね!!

10年後、楽しみですねぇ・・・

| | コメント (1)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »