« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月

2008年2月29日 (金)

2月終了

Dsc04502 今日の献立:ごはん   みそ汁   タンドリーチキン             ひじきの五目煮    こんにゃくゼリー    牛乳

2月終了~(^^ゞ 今年度残り一ヶ月になりましたぁ(><) 

今日は3月分の物資入荷日です。 落ち着くのは。。。夕方かなぁ。 

では・・・(^^)/ お疲れさまでした! 3月もがんばります♪

| | コメント (0)

2008年2月28日 (木)

記憶

Dsc04502 今日の献立:セレクト主食    チャンポン                  白身魚の香草フライ    くだもの    牛乳

2月も明日で終わり。。。早いですねぇ(><) 月末はいつもこんな事言ってますが・・・(^^; 3月の献立表もなんとか完成して、明日に間に合いそうです。 よかったぁ\(^^)/ 

献立を考えてる時、よく小学生の頃を思い出します。 あの頃は、給食が大好きで(今もですが…)、早く食べておかわりしたい一心でひたすら食べてました(^^;食べることでとても幸せな気持ちになれました♪ 給食の一品一品がとても美味しくて、○士の給食に誇りをもってました。私が作ってるわけでもないのに、とにかく自信をもって「美味しい」と言える給食でした! 大学の卒業研究のテーマも「学校給食」。今思えば、これは運命ですかねぇ(^^; 調理員さんとのティータイムにも昔の給食の話をするときがあります。 昔のメニューや量のこと。。。「よく覚えてるねぇ」と言われてます。  確かに、○年以上のことですから、自分でも不思議なくらいです(^^) でも、それだけ自分の人生に残したいほどのひとつなんだと思います。  子どもの頃は、作ってくれる側の想いをどこまで感じ、感謝できていたかわかりません。 でも、作ってくださっていた栄養士さん&調理員さんは、毎日私たちの為の美味しいものを作ろうと奮闘してくれていたことでしょう。だからこそ、美味しかったのですね。作り手の想いが給食に込められて、その想いも一緒に毎日食べて大人になったのですね。ありがたいです。                                         今の子どもたちがどんな想いで楽しみにしているか、食べてくれているのか、不安になることも時々あるけど、子どもたちが成長して大人になったとき、食べてきた給食に自信、誇りを持ち、記憶に残っていくような、そんな給食を作ることができたら幸せだなぁ。

以上、栄養士Kのつぶやきでした。

| | コメント (0)

2008年2月27日 (水)

初登場

Dsc04502 今日の献立:ごはん   もやしスープ                      豚肉のなめみそ風ホイル焼き    きんぴら                  冷凍パイン    牛乳

今日は初登場メニューが2品です! 「もやしスープ」と「豚肉のなめみそ風ホイル焼き」です。 先輩栄養士さんに教えて頂いたレシピを参考にチャレンジしてみました♪  

| | コメント (0)

2008年2月26日 (火)

心のごはん

Dsc04502 今日の献立:ごはん  だんご汁    いわしの梅煮             高野豆腐の煮物    くだもの    牛乳

ブログをスタートしてもうすぐ2年が経とうとしています。献立作成にこのブログは大活躍です。 写真を見て、参考になるし、記事を読んで自分自身を振り返ることができるから。 過去を振り返ってばかりいるのではありません。前向きに考えたいから、過去も振り返るのですv(^^)v このブログは私の宝物ですよ~!

先週、ちょっぴり悲しい出来事がありました。 落ち込んで家に帰り、その夜、子どもの学校の連絡帳を見ると、そこには先生から言葉が・・・その言葉に思わず・・・納得。その言葉とは「心のごはん」。 良いところは褒めて、励まし、認める、言葉をかけたり、ハグしたり。。。それが「心のごはん」です。 人はごはんを食べると体は元気になります。もちろん、心も満足して元気になれますが、やっぱり心が安心したり、うれしかったり、優しい気持ちになれるのは自分の存在を無条件に認められ、褒められ、励まされる、愛されるなど実感して初めてできること。 心のごはんを食べないと人はいきていけないかも!? 私は、毎日子どもたちの事を考えて献立作成しています。 心と体の成長を願い、色んなこと考えてきたけど、この「心のごはん」はわかっていたようで忘れてました! この言葉をくれた先生に感謝です(^^) これからは、今まで以上に気持ちを大切に、「体のごはん」と「心のごはん」を与えられるようにがんばるぞぉ\(^0^)/

| | コメント (1)

2008年2月25日 (月)

(T0T)

Dsc04502 今日の献立:ドライカレー    カニクリーミィコロッケ            くだもの    牛乳

「aya」さん、いつもコメントありがとー\(>。<)/               ayaさんとはもう10年以上のお付き合いですが、こうやってブログを通して繋がりを確認できるって、イイですね・・・ 世の中便利になりました。 この便利さに頼りすぎずに人と人との繋がりは大切にしたいものです。 ・・・ちょっと、しんみり(^^;    

今日は、くだものにちょっと高価(?)なメロンを出しました。一口・・・(- -; 硬い。。。甘くない。。。失敗したぁ(T0T) 

| | コメント (0)

2008年2月22日 (金)

急げぇ!!

Dsc04502 今日の献立:ごはん   みそ汁    子持ちししゃも            鶏つくねと野菜の含め煮    アセロラブラマンジェ   牛乳

今日は煮物を大量に作りすぎてしまいました(^^; 

今日は時間がありません(><) 3月の献立を作成しなくちゃ・・・急げ~!!

また来週~!!

| | コメント (1)

2008年2月21日 (木)

食育推進研修

Dsc04502 Dsc045021 2月19日(火)…ごはん    みそ汁                     手作りチキンカツ                       

切干大根のいり煮    青りんごゼリー          牛乳

2月20日(水)…若菜ごはん   すまし汁                            さんまのみぞれ煮                                          厚揚げのみそ炒め   カミカミこんぶ                                 牛乳

今日の献立…ごはん   あさりのチャウダー    かぼちゃのひき肉サンドフライ     ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ    プルーン   牛乳

3日間、留守でした! 今回は、「市町村栄養士食育推進研修」があり、それに参加してきました。普段は学校栄養士・栄養教諭の研修などしか参加しませんが今回は県内市町村・保健所・保健環境科学研究所・栄養教諭・学校栄養職員が対象。幅広く、食育について学ぶことができました。 普段の研修と違うのでは?とドキドキで研修会場に行き、不安でいっぱいでしたが、研修がすすむにつれて“参加してよかったなぁ”という気持ちになりました。特にグループワークは、各方面で頑張っておられる各地域の栄養士さんとの情報交換が勉強になりました。そして、改めてもっと頑張ろうと思いました。 最近、自分が目指していく方向に迷いを感じているところもありまして…(^^;でも、各地域の取り組みを聞いたことで、視野が広がりました\(^^)/ こんな風にやってみたい♪ 自分だったらどうするのか?!そんなことを思いながら充実した時間だったなぁ(*^ ^*)            3日間の給食を食べられなかったことが非常に残念でしたが、とても勉強になる3日間に感謝です。 こういった機会を与えてくれた周りの方々に感謝ですm(_ _)m         留守続きの2月も、今日でひと段落。明日からは給食もしっかり食べて3月の準備に取り掛かります(^^ゞ 

気合いれていきますよぉ~~(^^)/~Dsc05556

| | コメント (0)

2008年2月18日 (月)

反省

Dsc045021_2 Dsc04502 2月15日(金)…ごはん  みそ汁   焼きとり                うの花いり    味の小魚    牛乳

今日の献立…減量ごはん   スパゲティナポリタン    わかめスープ    たこの唐揚げ               くだもの    牛乳

一週間ぶりに給食食べました♪ 今日は初登場「スパゲティナポリタン」。 野菜をもう少し加えたらもっと良かったかも・・・と反省\(_ _)  でも、とても懐かしい味でgoodでした。  今日はもう一点反省が・・・わかめスープの味が薄すぎた(^^; 失敗したぁ(>0<)     この反省を次回につなげる!! これ大事ですよねぇ。日誌に書き込みました。

| | コメント (1)

2008年2月14日 (木)

バレンタイン♪

Dsc04502 Dsc045021 Dsc055562月12日(火)…ごはん   すまし汁   さばのみそ煮          ささみ入り三色和え   くだもの      牛乳

2月13日(水)…ハヤシライス        チーズフォンデュコロッケ    煮びたし                              くだもの    牛乳

2月14日(木)…ごはん   ポパイスープ    ロールキャベツ                ごまネーズ和え    ホワイトアーモンドチョコ    くだもの    牛乳

雪が続いて寒い今日この頃です(- -) 出張の為、留守をしてました。今回の出張は、「物資価格動向説明会&展示試食会」というもの。給食の物資はほぼ県給食会というところから取り寄せています。毎年この時期に県給食会さん主催でこういったイベントをしています。来年度の米・小麦・麺・牛乳などの価格の変動はどうなのか。。。など説明を受けたあと、80社近くある業者が冷凍品・乾物・調味料・洗剤などを展示してあるので説明・試食をしながら希望物資を決めていくのです。最終的に各市町村の栄養士の要望結果を元に物資選定委員会という組織が取り扱い物資を選定して、決まるという流れになります。    今回も色んなものが展示されていました。  テレビの取材も多くきてました!! 

2月はゆっくり給食を味わえてません(T0T) それが悲しいぃ~!!

今日はバレンタインデー♪ 給食でも、チョコ登場\(^^)/ 

| | コメント (1)

2008年2月 8日 (金)

終わった。。。

Dsc04502 今日の献立:いかごはん    豚汁                       ヒオウギ貝のフライ    くだもの    牛乳

「ふるさと給食」、無事終了~\(^^)/ ホッとしました(><)

気付けば。。。金曜日。一週間が終わろうとしています(^^; 早いですねぇ。 

来週は、都合によりブログ更新が週末になりますm(_ _)m 

| | コメント (0)

2008年2月 7日 (木)

濃厚

Dsc04502 Dsc045021今日の献立:ごはん                      ビーフシチュー                             シラスとほうれん草のオムレツ                 大根のおかか煮    低糖ヨーグルト   牛乳   

ふるさと給食・第2弾~♪ 今日の注目は。。。今回で5回目の登場、○岐牛です\(^^)/ 昨日届いた○岐牛。とーーっても高級品。8キロで12万円!! すご~い! 給食予算の三日分に相当します。この肉を今日は「ビーフシチュー」にしました(^^) ビーフシチューは初めて。。。それをこの○岐牛で作るんだから、すごいッ(><) ご協力くださった、役場の地産地商課のみなさんありがとうございますm(_ _)m 感謝して頂きました。 この肉を巨大釜で炒めてると、なんとも濃厚な香りが調理場に広がりました~♪ このまま塩・こしょうをして食べてしまいた~い(^m^) なんて、思うくらい美味しそうでした。 出来上がりを味見すると。。。肉の旨みがスープにしっかり詰まっていてコクがあり、肉の甘味の余韻がまだまだつづく・・・といった美味しさでした\(>0<)/  A小学校でも、親子給食ということもあり、この肉の話題でにぎやかでした。 

明日は最終日。何が登場するのか・・・

「けんむら」さん、いつもチェックくださりありがとうございます。ラッキーデザートは、私がここの調理場に勤務した時からすでに月に一度していたので、きっと以前おられた栄養士さんが発案したのではないでしょうか・・・? いいアイディアですよねぇ☆  けんむらさんはA小学校出身ですか。。。後輩達は給食を良く食べる元気な子ばかりですよ(^^)/~

| | コメント (0)

2008年2月 6日 (水)

ふるさと給食

Dsc04502 Dsc045021 今日の献立:ごはん  さつま汁               いかの煮付け      酢のもの              くだもの   牛乳

雪です~\(><)/ どんどん辺りが白くなり、今夜は積もりそうですねぇ。。。どうしましょうぉ(◎◎)        

こんな寒さの中で今日から三日間、「ふるさと給食」が始まりました。二学期の10月にF小学校、11月に中学校で親子給食を兼ねて実施。今回は、毎年A小学校が2月に行っているPTA活動の親子給食に便乗させていただきました。  私もA小学校へ。。。写真は、小学校の器です。主菜と副菜の器が逆になってます(^^; 

今日は低学年の保護者さんが参加。 楽しいランチタイムを過ごしてくれたようです。終了後は、アンケートの依頼へ。。。これがドキドキなんですッ!! 普段、なかなか聞くことができない生の声が私たちの元へ届くわけですから、嬉しくもあり、反省もあり・・・というところです。しかし、アンケート結果をみると、とてもありがたいお言葉が多く、感謝です。   この数々の言葉に甘んずることなく日々精進ですね!! また、明日、明後日と続きますから、ドキドキはまだ続きます!!  

今日の地元食材は野菜が、さつまいも・白菜・人参・みかん。そして、スペシャル食材として「いかの煮付け」です。この煮付けは地元で釣れたものを、ふるさと○士のCAS事業部が処理調理し、CAS凍結したものです。調理場には真空パックされたものが納品されます。なので、調理場では湯煎して配管しました。 この煮つけは、本土を中心に販売されてるようです。 すご~い!! いろんな事してますよね~(><) 

明日の食材は。。。お楽しみにv(^0^)v

またまたコメントありがとうございます(^^ゞ 「うどんや・Оさん」、お久しぶりです(^^;   なかなかお店に行けず。。。ごめんなさい。週末、いつも食べたくなるんですが、近いうちに顔だします!! ニュースで今日のことが告知されていとことは全く知らず、驚きましたが、こうやってコメントいただけるととてもありがたいです。Оさんに負けないように私も頑張らなければ、と思ってます。お互い、頑張りましょう\(^^)/ また、うどんよろしくお願いします♪

「けんむら」さん、ありがとうございます。やはり、○士出身者でしたか。。。私が想像するに思い当たる人が若干名います(^^; 遠い土地でもこうやってブログをのぞいてくれることは嬉しいです。 疑問にもたれた「ラッキーデザート」についてですが、これは好きなものは選ぶことはできません。 デザートは事前に何種類か人数分用意しておき、その数にあった色紙を準備します。給食が始まったら、準備の時にクジのように色紙をひいてもらいます。そして、各デザートには色が決まっているので、色紙とデザートを交換という形です。意味わかりましたか?!説明下手でごめんなさいm(_ _)m  このラッキーデザートはとにかく子どもたちはテンションが上がります。中学校のランチルームをのぞくと、この日はとーーーってもにぎやかです♪  私の時代もあればよかったのに・・・と思います♪  

明日もA小学校へ。。。

| | コメント (1)

2008年2月 5日 (火)

安心

Dsc04502Dsc05556 今日の献立:ごはん   中華スープ              まるごとえびグラタン                     ひじきとチキンレバーの煮物  ラッキーデザート    牛乳

今日は予定では汁は「水餃子」…でしたが、最近のニュースではあることがずーっと報道されてますね。「冷凍餃子」です(^^; 食事を提供する私たちにとって、とても考えさせられる事件。 ひとつひとつ食品を選ばなくてはいけない私にとって改めて仕事の責任を感じています。毎日の給食で使われている冷凍食品や乾物などはほぼ県学校給食会で購入しています。 あの報道から、私も県給食会の方に冷凍品について問い合わせをしたところ、まったく安全なものであると調査結果をいただきました。 まったく違ったルートで購入もしています。 そして、厳しい検査に合格し県給食会に届き、私たちの元へ納入されるのです。 安心で自信をもって出せる!!と感じ、登場する予定でしたが、今回は考えに考えた末、時期も時期なので水餃子をいれるのは止めて中華スープにしました(><) 難しい選択。。。食の問題は難しいです。 

新メニュー登場♪「まるごとえびグラタン」です(^^ゞ このグラタン…器はモナカです♪だから、そのまままるかじりできるのです。 器が食べられるということは、ゴミがでない! エコですね~!! しかも、今回のグラタンは本格的な味付けで濃厚でした。 各学校の反応はどうだったかなぁ・・・ちゃんと器も食べてくれるかしら??              心配です(^^;     

2月、3月は中学3年生のリクエストを取り入れた献立ですが、アンケートの中で苦手な食品でダントツ1位だったのが今日登場した「レバー」。                      この煮物は明らかに不人気(^^; とわかりつつ好きなものばかりはダメよ。。。の想いを込めてラッキーデザートと組み合わせてもらいましたv(^^)v デザートを励みに頑張って食べてみよ~♪ ガンバ0(^0^)0 

今日は盛りだくさんの給食でした! 

| | コメント (2)

2008年2月 4日 (月)

節分献立

Dsc04502 今日の献立:わかめごはん   モチモチきつねうどん            いわしのチーズ巻きフライ    福豆   牛乳

昨日は「節分」。各家庭、「鬼は外~、福は内~」と豆まきをしたことでしょう♪  今日は一日遅いですが、「節分献立」です。

節分では、豆まきをして、鬼となる病気、そして火事や地震などの災害を追い払い、家族の健康と安全を願います。 また、いわしの頭を枝にさして戸口や窓に立てたり、いわしを焼いて食べるのも魔よけの行事だそうです。

今日は、いわしと豆を取り入れた献立にしてみました(^^) 「モチモチきつねうどん」は、1月に中学3年生にアンケートをとってリクエストが多かったメニューのひとつ。。。 このうどんは人気高し!! あげの中の餅が甘辛くて美味♪ 食べると幸せになれる味です。

ブログを見るとコメント2件! 誰だろう~?と見ると、「むらけん」さん、「カリス」さん。  コメントありがとうございます。 「カリス」さんはお久しぶりですね。 コメントにあったように寒い2月のスタートに「フルーツポンチ」は失敗したかも??と思い、反省しましたが、子どもたちの反応は全く心配なしだったみたいです。好きなものは、いつでも大歓迎の子どもたちです。でも、こんな寒い日はやっぱり「みそ汁」ですね(^^) カリスさんのオススメのみそ汁の具をまた教えてくだいさね\(^^)/ よろしくおねがいします。

そして、「むらけん」さん。一瞬、「たむけん」と読んでしまいそうになりました(^^;      初コメントですよね?! しかも。。。この○士出身者でしょうか?? 誰だろ~?と考えてますが、むらけんさんが気になる“チャンポン”の登場ですが、今でももちろん登場してます!! 相変わらず、人気メニューです。私が、子どもの頃もチャンポンは人気メニューで、その頃の美味しさを保ったまま現在も登場中♪  今月、登場予定ですよ~v(^^)v 28日に予定しています。また、ぜひチェックしてみてください(^^ゞ

今月は中学生のリクエスト中心の献立です。明日は何が登場か。。。?

| | コメント (0)

2008年2月 1日 (金)

2月

Dsc04502 今日の献立:ごはん   鶏の照り焼き    厚揚げの煮物        フルーツポンチ    牛乳

2月始まりました~♪ 今日は2月分の物資納入日。午後は職員一同大忙しでした(><)

今日も寒く、こんな日は温かい汁が恋しいです(T T) しかし、今日は。。。汁がなく・・・フルーツポンチです。この寒さで、さすがに子どもたちも食べるの辛いかなぁと心配しましたが心配無用だったようです(^^;

| | コメント (2)

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »