« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »

2007年12月

2007年12月21日 (金)

二学期、終わる

Dsc04502 今日の献立:ごはん  納豆   すまし汁   たこの唐揚げ        糸こんにゃくと野菜のごま煮   くだもの    牛乳

お疲れさまです(^^ゞ 二学期が終了しました。ホッ・・・(*^0^*)

今日は1月分の物資入荷日。二学期の反省を書き込みしたいところですが今日は時間がありません(T0T) 後日、「反省」をテーマに書き込みします♪

給食を支えてくれたすべての皆様に心からお礼申し上げますm(_ _)mありがとうございました。

| | コメント (0)

2007年12月20日 (木)

クリスマス&冬至

Dsc04502 今日の献立:ごはん  パンプキンスープ    ローストチキン       ほうれん草のたらこマヨネーズ和え   クリスマスケーキ    牛乳    

今日はひと足早く「クリスマス献立」。今日のカロリーはすごいです!!小学校…854カロリー、中学校…1038カロリーです(><) 個人的にはケーキを止めておきたかったのですが、今日は特別(*^m^*) 給食で精一杯クリスマスを演出してみました♪ 中学校のランチルームをのぞくと。。。非常勤講師のY先生発見! 週一回、授業がある日は給食を食べるのです。今日はその日・・・「今日は『クリスマス献立』ですよぉ」と話かけると、「ホント、すごい!」と褒めていただきました(^^; ありがとうございます♪ その他、給食について少しの時間話ができて良かったです。

実は。。。今日の献立は、クリスマスの意味だけではありません。他にもうひとつ。。。それは何だと思いますか?? 答は、「冬至」です。12月22日は冬至。冬至は、一年のうちで昼間の時間が一番短い日です。この日を境にまた日が長くなっていきますが、実際にはこの頃から寒さが厳しくなるようです。「冬至」には、柚子湯に入って、かぼちゃを食べると風邪を引かないといわれています。22日に給食があれば、かぼちゃ料理を考えていましたが、冬休みにはいるので、今日の「クリスマス献立」のパンプキンスープにその思いを込めましたv(^^)v 

明日は二学期最後の給食です(^^ゞ 

| | コメント (1)

2007年12月19日 (水)

ごちそうさま

Dsc04502 今日の献立:ドライカレー   かきあげ野菜                  あらめのいり煮    くだもの    牛乳

二学期の給食も今日含めて3回となりました。今日はドライカレーです。  大好きなドライカレーでテンションアップ♪

ごちそうさまでした(^人^)

| | コメント (1)

2007年12月18日 (火)

Dsc04502 今日の献立:ごはん   水餃子    鮭のレモンホイル焼き        こんぶの煮付け   冷凍パイン    牛乳

本を読んでこなかった自分を反省してます(^^; 子どもの頃から読書は苦手でマンガ派だった私。。。小説など難しい本は苦手で、読んできた本で思い出に残っているのは、「遺書」(松本一志)やエッセイ集など。 本を読まないから、もちろん国語も苦手なわけで… 

先日、学校のPTAから原稿の依頼が来ました。内容は「ふるさと給食」について、こだわりなどを書いてほしい・・・とのことでした。午前中、ずーっとこの件と向き合って書いているところなのですが、うまく書けなくて悩んでます(T0T) 提出期限は今日なので、ブログを更新したら、すぐに仕上げにかかろうと思います!・・・が、苦戦してます。 

想いをいろんな形にするのは難しいですね(>。<)/~~

| | コメント (0)

2007年12月17日 (月)

人参

Dsc04502 今日の献立:ごはん   さつま汁   揚げだし豆腐             春雨の梅かつお風味サラダ    味の小魚   牛乳

二学期の給食も今日含めて5回になりましたぁ!!一日一日が早いです。それだけ充実した毎日を過ごせているということなのかも。。。しれませんね♪

今日は、人参の写真も公開しちゃいます。この人参は今日の、さつま汁に使った人参。地元産なのですが、納品されてビックリ(◎◎) とても立派できれいな人参で撮らずにはいられなくなり、撮っちゃいましたv(^^)v 生産者の腕の良さもモチロン、good!!愛情がてとも込められている人参でした。ツヤツヤで美味しそうな人参。 今日の給食でもその鮮やかな存在をだしてくれました。

Dsc05558 Dsc05560

| | コメント (1)

2007年12月14日 (金)

今週もお疲れ様でした♪

Dsc04502 今日の献立:ごはん  かきたま汁   ぶりの照り焼き            牛肉と大豆のみそ煮    くだもの    牛乳

今日は想像以上に満腹になりました!!

今日は給食センターの係長Sさんが留守の為、配送は教育委員会のNさんに。。。昼食は給食を食べていただきました。 食事中、Nさんが。。。「なんだか体がキレイになりそうだな」と言ってくれました。うれしいですねぇ(^0^) 今日は、腸をきれいにする、そして便秘予防に効果的な食物繊維たっぷりの献立だったので、うれしい一言でした♪

各学校の反応も気になるところ・・・煮物は好みがわかれましたが、この煮物は来月も登場予定です!!

| | コメント (0)

2007年12月13日 (木)

連絡簿

Dsc04502 今日の献立:ごはん   ベジタブルスープ   ポーク南蛮         ほうれん草の磯和え   チーズ   牛乳

とんでもないことをしてしまいました(- -) 私にとっては一大事です!! それは何かといいますと。。。毎日、各学校へ給食を届けた際「連絡簿」というのを渡しています。給食担当である、養護教諭の先生に、今日の給食についてのことなど書いて情報交換(交換日記みたいなものですね♪)をしているのですが。。。この連絡簿を書き忘れ、そのまま学校へ届けてしまいました(T0T) 出張などの不在の時は書けないので書かなかったりはありますが、今回のようなことは初めて(><) 毎日していることなのに今日はすっかり忘れて、作成した「今日のおたより」を挟むと、そのまま別の仕事をしてしまったようです。これに気づいたのが、午後、この連絡簿が戻り、今日の各学校の様子はどうだったかな。。。とチェックしてみると、あれ・・・(^^; 私。。。書いてない。という事実を知りました。ド忘れしたということにパニックを起こしてしまいました(>0<) 考えられない!! 私は、この連絡簿はとても大切にしていて、おたよりに書き込めないことを伝えたいときや、情報を先生に伝えることで、学校とのつながりができます。だからこそ、大切にしていたのに・・・この一日を忘れてしまうなんて、、、悲しすぎます。 落ち込むところですが、明日から今日のぶんまでしっかり書きます(><ゞ

「aya」さん、お久しぶりです♪ayaさんの子どもちゃんの保育園もとても食育に熱心ですね。 お餅つき、楽しそ~♪ あと。。。個人的にクリスマスプレゼントありがとう♪ayaさんとは随分長いお付き合いです。 同士といましょうか、、、そのayaさんがとても素敵なものを届けてくれました。これで更に仕事が頑張れそうです!!

| | コメント (0)

2007年12月12日 (水)

(^^)

Dsc04502 今日の献立:ごはん  磯一番    えびシューマイ              筑前煮   くだもの    牛乳

昨日の給食は大好評でビックリ!! 今日は和食献立になりましたが、和食も喜んで食べる・・・海○っ子になってほしいです(*^0^*)        今日は「筑前煮」に人気集中。うれしいです♪

コメントが届いてました!「(^^)」さん、ありがとうございます!さっそく。。。「鶏肉のオーロラソースかけ」のレシピ紹介しま~す\(^^)/                          <材料>…4人分  ・鶏肉…320g(食べやすい大きさに切る)   ・ベーコン…2枚~3枚(短冊切り)   ・麦みそ…大さじ1   ・ケチャップ…大さじ3と 2/3   ・ウスターソース…大さじ1/2    ・みりん…小さじ2  ・砂糖…大さじ2強 

<作り方>                                               ・切った鶏肉は小麦粉をつけて油で揚げる                             ・ソース作り。。。ベーコンを炒めたら、調味料を加え、ソースを作る。ソースを作る時は、水を加え、味を調節してください。 多すぎるとソースの味が薄くなります。調味料を加えて、味見をしてからお好みで水をたしてください。                         ・揚げた鶏肉の上に、出来上がったソースをかけて出来上がり~(^人^)  

ぜひ、作ってくださいね!! それと、「(^^)」さんへ。。。栄養士より管理栄養士を目指した方が良いか悩んでいるようですが、私が大人になり、今、思うのは。。。絶ー対、管理栄養士を目指して頑張ってほしいということです。残念(?)なことに、私は管理栄養士ではありませんが、中学生で栄養士になろうと決め、進学し、最終的に今でも管理栄養士の夢はあきらめていません! 栄養士と管理栄養士がどっちがどうとかじゃなくて、大切なのは仕事に取り組む姿勢だと思いますが、管理栄養士だと仕事の幅はぐ~~~っと広くなりますよ(^^) 私も栄養士を目指し、成人し、多くの寄り道をして、今に至っていますので栄養士としての仕事はまだ3年目。。。これからしっかり勉強していきます(^^ゞ      仕事に就くのが難しいかは、わかりませんが、でも!!「食」というのは人間が生きていくうえで必要不可欠! 「食」にかかわる仕事として栄養士を目指すことはとても素敵だと思います。うまく伝えられなくて、ごめんなさい(>人<) 頑張ってくださ~い♪

今日はなんだか熱く語っちゃいました(^^;?                                                                

| | コメント (1)

2007年12月11日 (火)

大成功

Dsc05556 今日の献立:丸パン   ほたてのクリームシチュー              鶏のみそ焼き   ツナサラダ   マンゴープリン   牛乳

今日は栄養士会参加の為、給食が食べられなかったぁ(T0T)撮っていただいた写真を見て。。。「美味しそぉ~~!!」と叫びたくなりました。

各学校の連絡簿を見てみると…大好評♪ 給食時間もいつもより早く終わったようです。地元のパンやさんが焼いてくれた出来立てフワフワのパンに調理員さんが作った一品一品が見事にマッチしたようですv(^^)v

やった~、大・成・功\(^^)/。。。食べたかったなぁ(. .;)

| | コメント (1)

2007年12月10日 (月)

食育

Dsc04502 今日の献立:減量ごはん   肉うどん    カレイの唐揚げ        くだもの    牛乳

いただきました~\(^0^)/ 「肉うどん」が美味しかったぁ♪ 大満足で一週間がスタートです(^^ゞ 

昨日、保育園の「生活発表会」を見てきました。そのプログラムの中に食育発表がありました。食育活動の取り組みをスライドで10分くらいだったでしょうか…見ました。     見てビックリ!!とても内容が充実し、毎日の生活の中に自然に「食」というものが関わっている取り組みでした。 保育園の食育に対する意識の高さに驚き、勉強になりました。保育園の取り組みを小・中学校で決して無駄にはしてはいけません(><) 給食という形でしか私は伝えられませんが、もっともっと頑張ろうと思いました。 

明日は、栄養士会で保育園へ行きます。保育園の食育についてお話をきくのですが、今から楽しみです!

| | コメント (0)

2007年12月 7日 (金)

じゃがいも

Dsc05556 Dsc04502 今日の献立:カレーライス    シーフードフライ               白菜のおかか和え    プルーン   牛乳

久しぶり♪カレーライスです!このカレーライスの具のひとつ“じゃがいも”について今日は語りますよぉ(^^)/~   昨日、いつもお世話になっている生産者さんの畑でF小学校1,2年生がじゃがいも堀を体験しました。これは夏に保育園、A小学校3,4年生にも体験してもらった農業体験ですが、F小学校は雨天でなかなか出来ずにいたところ、今回、いい天気の中ですることになりました!様子の写真を公開できず。。。残念\(_ _)    詳しいことは次回の「給食だより」で報告しようと思ってます♪代わりに掘ったじゃがいもを公開しま~す。  「今日のおたより」でも、このことをテーマに子どもたちに伝えました。  我が子もF小学校の1年生。。。昨日のじゃがいも堀りは楽しかったようで、掘ったじゃがいもをお土産に持って帰ってきました♪ 今朝、子どもが家をでる前…「今日はシチューね♪」(子ども) 「今日は学校でカレーだよ」(私) 「いいの!シチューなの」(子ども) 。。。というやり取りがあり、今夜は、子どもが頑張って掘ったじゃがいもで“シチュー”です。

今日は1,2年生のランチタイムは賑やかだったことでしょうね(*^ ^*)

| | コメント (0)

2007年12月 6日 (木)

焦らず。。。急がず。。。

Dsc04502 今日の献立:ごはん   ベーコンエッグ    かわりきんぴら        フルーツポンチ    牛乳

ん~(- -;  悩んでます。。。1月の献立、何しましょう。 旬のものを取り入れて・・・また食の記念日を活用して・・・子どもたちに伝えたいこと。 想いを形にするにはどうしたらいいのかな(^^;?  

焦らず。。。急がず。。。じっくりと午後からも考えます(^^)

| | コメント (0)

2007年12月 5日 (水)

給食だより

Dsc04502 Dsc05556 今日の献立:ごはん   けんちん汁            さばのみそ煮    ラッキーデザート    牛乳

12月のラッキーデザートは「ヨーグルト」♪ 

今日は各学校へ「給食だより」というものを発行しました。これは、ここ給食センターの取り組みや行事食の紹介など、給食に関わる情報をおたよりを通して家庭に伝えるものです。毎日、子どもたちへ様々なことを給食を通して伝えていますが、やはり家庭にも伝えなければ、本当に子どもたちの心と体には入っていかないと思います。おたよりで給食の様子・食の情報を少しでも共有できたら嬉しいです(*><*)そんなこと思いながら書いた「おたより」。。。このおたより作りが予想以上に難しかったんです(- -; 手書きでカラー写真ものせようと色々考えるのですが、どうしたら上手く伝わるかわからず。。。 しかも、自分の言葉で伝えようとおもうと、上手く文章がつながらない!昔から作文を書くのはすごくスキだったけど、言葉が見つからない(T0T) 改めて本を読む大切さを痛感しました(^^; 本って大事ですね。 かなり四苦八苦しながら書きましたが、なんとか完成し、ひと安心。。。今後、少しづつ工夫しながら、作っていきます♪ 

 

   

| | コメント (0)

2007年12月 4日 (火)

長々。。。

Dsc05556 今日の献立:ごはん   ポパイスープ                      かにクリーミィコロッケ    ひじきとチキンレバーの煮物           くだもの   牛乳

今日も寒くなりましたねぇ(◎◎) 調理場もかなり冷えていて調理員さんは寒いなか、頑張ってくれてます、ありがとうございます(T T) これからの時期は、水も冷たく、そして、暖房がない場所での作業で体も冷えます。 そんな中で、“子どもたちの為に・・・” の想いで一日一日給食作りに必死です!!感謝の気持ちを忘れず、私も子どもたちの心と体の健康の為に、献立作成頑張ります(^^ゞ 12月スタートしたばかりですが、只今、1月の献立作成中。冬休み前に、給食会の物資が届くので、この時期は気持ちも体もバタバタです。まさに、師走ですね。 1月どうしようかなぁ~、と悩んでます。

今日は先週、職場体験で洗って処理した、ほうれん草をスープに使いました。12月は地元産のほうれん草を使用しようと、とにかく中学生に頑張ってもらいました。 かなり大変だったと思いますが、今日はそのほうれん草が登場です。頑張って作業してくれた事を「今日のおたより」にも書かせてもらいましたv(^^)v 

今日のくだもの「みかん」にも注目♪ このみかんは、ご厚意でいただきました。ここ○士町のみかんは美味しくて密かに(?)有名です。 「子どもたちに食べさせてください」と、生産者の方からいただきました。感激~(><) さっそく使わせていただきました。食べると。。。甘酸っぱい♪ 味も濃くて、美味しい\(^^)/ ごちそう様でしたm(_ _)m  

そして、今日は久しぶりにレバーを出しちゃいました(^^; 各学校、悲鳴が聞こえそうですが、今日の煮物は一口食べると・・・すんご~く美味しかったんです!! 私は、レバーは苦手ではありませんので、どんな調理法でも食べれますが今日は苦手な人でもおいしく食べられるくらい、美味しく仕上がってました。味見の時点で、いい味付けで、ビックリ!! 調理員さんの腕の良さを感じました。同じ調味料・分量でも入れる時間や材料をいれるタイミングで、味は本当に変化します。 このタイミングといった、“腕”がここの給食の美味しさを支えているんだと改めて思いました。 ホントに、すごかったぁ(*><*)

「aya」さん、コメントありがとうございます♪ いつも色んな角度でアドバイスありがとうございます。このブログが「aya」さんの子どもの心と体の健康のヒントに少しでもなったら、とーっても幸せですv(^^)v 子どもたちをはじめ、いろんな人にやりたいこと・伝えたいことはたくさんありますが、焦らず、ゆっくりと色んな形で伝えていきます!            残り一ヶ月頑張ります!!(もう一ヶ月もありませんが。。。)

今日は長くなりました。さぁ~、献立作成開始!

| | コメント (0)

2007年12月 3日 (月)

12月スタート

Dsc05556 今日の献立:いもごはん   いわしのつくね汁                 鶏の照り焼き    くだもの    牛乳

12月入りました~\(^^)/  今月は15回と少ない回数ですが、一日一日を大切に頑張ります(^^ゞ  今日は地元食材を多く使いました。米はもちろん。。。さつまいも・小豆・大根・ねぎ・キャベツ・ごぼう。 地元の美味しさたっぷりです♪ 

今日も午後から頑張れるッv(><)v 

| | コメント (1)

« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »