« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »

2007年10月

2007年10月31日 (水)

 ♪

Dsc05556 今日の献立:ごはん  みそ汁   スコッチエッグ               五目きんぴら   アセロラブラマンジェ    牛乳

音楽の秋です♪ 今日は、小中学校音楽会♪  午後から中学校体育館で行われるので給食はいつもより1時間早めに作り配送。 朝早くから調理員さん、お疲れさまでしたm(_ _)m 

今日は子ども達も午後からの音楽会の準備で忙しく食べることでしょう。食べやすさ、を考えて献立作成しましたが、どうだったかなぁ。。。

今日で10月も無事終わりました♪

| | コメント (1)

2007年10月30日 (火)

92%

Dsc05556 今日の献立:ごはん   わかめとじゃこのかきたま汁            中華しゅうまい    野菜の含め煮                        くだもの   牛乳

今日は給食を食べ終わった後に、中学校保健室で生徒に混じって骨密度を測定しました。昨年もしたのですが、昨年はもう、、、ひどい結果で…(_ _;)? かなりの衝撃をうけたのです。 今年は!!、の想いでのぞみました。のぞんだと言ってもこの一年間これといった努力はなく、毎日しっかり食事をバランスよく食べることくらいでした。いざ、測定(^^)/ ドキドキ・・・結果は、私年齢○才の骨密度基準値と比較して、92%。これって、良い?ほうなのかなぁ?! 確か、昨年は70%台でかなりヤバイと診断されたので今年の結果は良いということでしょうv(^^)v ちょっぴり、うれしいぃ(*^ ^*) しかし、油断禁物です。 来年にむけて規則正しく、しっかり骨貯金頑張ります(^^ゞ 

今日の献立のコメントしないまま、今日のブログがおわりそうですね(^^; 今日のオススメは「中華しゅうまい」。残念ながら手作りではなく、冷凍食品ですが、この「中華しゅうまい」…美味しいんです\(^^)/  給食物資では、4種類のしゅうまいがあるのですが、その中で一番美味しいかも♪ もちろん、ほかの煮物や汁、ごはんも美味しく出来上がりました。 美味しく仕上がったといえば、コメントにもありましたが、日曜日の産業祭での「ドライカレー」・・・とーっても好評でした。「友人・M」さん、お疲れさまでしたm(_ _)m 上手く再現してくださり、ありがとう。地域の人たちが喜んでくれてホントに良かった☆ また、それぞれの立場で、地域の人たちへ色んなこと伝えられたらいいね(^^)

明日で10月も終わりです。只今、献立表作成中。明日には完成♪  

| | コメント (0)

2007年10月29日 (月)

お世話になりました

Dsc05556 今日の献立:ごはん  すまし汁   さばのみそ煮               うどんサラダ    勝ち栗   牛乳

今日は給食の配送の際アクシデント発生!!ど~しよぉ(◎0◎)とパニックになりそうでしたが、なんとか無事に子ども達の元へ届けることができ、ホッとしました。 よかった、よかった♪ 

今日は、いつもお世話になっている、うどん屋・Оさんのうどんを使用した「うどんサラダ」の登場。このメニューは2回目。このうどんを使うのは3回目。 私は、このОさんが作ったうどんが大好きでよく食べにいきます。最近はなかなか食べに行けないのが残念ですが、今日は給食で登場となり、栄養士とはもちろんですが、個人的にもすご~く楽しみにしてました(^0^)/~ しかも、今日のうどんは。。。100%○士産小麦、海○ノ塩を使った、うどんと聞き、感激!! 改めて、○士のすごさを感じました。もちろん、Оさんのすごさと、子ども達への想いが伝わる「うどん」でした。Оさん、ありがとうございます。

今日はうどんだけではなく、Оさんには別件でもお世話になりました。給食センターでは、職員の誕生日月には誕生会ということでケーキを食べるのですが、今月調理員Yさんの誕生日。今日は、Оさんのお店のデザートである“ワッフル”でお祝いしました。Yさん、お誕生日おめでとうございます。これからも、お互い頑張っていきましょう(^^ゞ ワッフルを食べる前に写真を撮ろうとおもっていたのですが、すっかり忘れてしまい、食べた後に気づいてしまった(^^; 

Оさん、今日はごちそうさまでした☆また、よろしくお願いしますm(_ _)m

| | コメント (0)

2007年10月26日 (金)

進化

Dsc05556 今日の献立:ごはん   きのこスープ                      煮込みハンバーグ   春雨の梅かつお風味和え               チーズ   牛乳

ふるさと給食も無事終わり、気づけば金曜日。一週間は早いです。10月が終わりに近づいています。 今日は、調理場へ。。。やはり、入るたびに勉強になりますね。ひとつひとつ確認しながら、教えてもらいながら人は成長していくのですね。 今日も復習しながら、勉強でした。 

今日の煮込みハンバーグは、いつものハンバーグよりやや小さくし、小学校1ヶ、中学校2ヶ。小学校高学年は物足りないかなぁ・・・と心配しましたが、ソースが野菜たっぷりだったので十分だったようです。こんかいは低学年や少食の子ども達が完食できるように少し小さくしたのですが、感想では低学年でも少し多かった(おかず全体が)ようです。ん~、奥が深い!! 中学生は、多いのでは?という声も少しあったようですが、子ども達は満足そうに食べていたようです。ん~、なかなか難しいですね(>。<) 確かに今日はお腹イッパイ、大満足の給食でした。 

満足ばかりはしていられません。今週は3日間親子給食がありました。保護者さんにアンケートに答えてもらっているので、このアンケートをまとめて次回に繋げていくことが大切。良いことばかり書いてあるわけではないので、様々な声を聞きながら進化していきたいと思います(^^ゞ 「やっぱり○士の給食は美味しい」と一人でも多くの子ども達&地域の人達に言っていただけるように、感謝を忘れず、向上心をもって・・・気合ですね!

お知らせ♪明日から2日間、産業文化祭が役場敷地内で開催されるようです。今回は、色んなお店が出店予定のようで、いつもと違う期待感にワクワク(*^ ^*) 数々のお店の中に、な~んと、給食で大人気メニューである『ドライカレー』が販売されるのです!!このブログでもコメントに登場してくれるパン屋の「友人・M」さんが、今回企画してくれました。2日目にパンとドライカレーのお店を出店予定♪ Mちゃん、楽しみにしてま~す\(^^)/

今週も無事に終えました。

| | コメント (1)

2007年10月25日 (木)

最終日

Dsc05558 今日の献立:いかごはん   さつま汁    ささみフライ          あらめのいり煮   冷凍みかん   牛乳

親子&ふるさと給食、最終日。低学年です。私も親なので出かけました。  小学校の器で写真撮影です。中学校では、ササミフライは2個つけました。 今日の注目は「いかごはん」です。これも、先日紹介した鯵フライ同様、CAS製品。このいかごはんになるまでに3年かかったそうです。 

今日は時間がないため、ゆっくりかけません(T0T)ごめんなさーい!「コー」さん、コメントありがとうございます。確かに、美味しいお肉でした。 食べたということは。。。「コー」さんは。。。(^0^) お互い頑張りましょう(^^ゞ

| | コメント (0)

2007年10月24日 (水)

牛パワー

Dsc05556 Dsc05558 今日の献立:牛丼   みそ汁  揚げだし豆腐                                           アセロラゼリー                         牛乳

見てくださ~い\(◎◎)/ この写真!! 隠岐牛です。この迫力伝わりきれないのが残念ですッ(><) 今日はこの隠岐牛を使って…ふるさと給食・第2弾です(^^ゞ    この隠岐牛は牛丼用として16㌔注文、届いて伝票を見てビックリ! 一日の給食費の3日分に相当する14万円。100gあたり・・・約870円です(^^; こんな高価なお肉を給食でつかい、しかも牛丼として出すなんて。。。贅沢すぎます!!支援してくれた地産地消課、ありがとうございますm(_ _)m 今日は調理中この隠岐牛の濃厚な香りが厨房内に広がりました。鼻炎で苦しむ私でさえもわかる、香りでした。牛丼を担当していた調理員Uさんは、この香りでお腹いっぱいになったようで昼食は白ごはんで食べてました(^^; それくらい、隠岐牛は高級なお肉です。 しかし、隠岐牛ができてから、なんだかんだといいながら給食登場はこれで3回目。すごいですねぇ。感謝の気持ちを忘れず、今日も美味しく頂きました。

明日は何が登場か。。。お楽しみにぃ(^0^)/~

| | コメント (1)

2007年10月23日 (火)

ふるさと給食

Dsc05558 今日の献立:ごはん  中華スープ    あじフライ              じゃがいものそぼろ煮    冷凍パイン   牛乳

今日から3日間、F小学校は親子給食。初日である今日は高学年(5,6年)です。この親子給食の目的は、“食育”の基本は家庭という中で、協力して子ども達の食生活の実践や、地元農業(漁業)への理解、感謝の気持ちを伝えていき効果あるものにしていきたいことから企画しました。地元の農産加工品やCAS商品、隠岐牛などを給食に使い、食べてもらうことで、「学校・家庭・地域」の連携を深めるために、この3日間が始まりました。 今日はCASで加工された“アジフライ”♪ このフライはもちろん地元でとれた鯵を使用。今まで、給食では地元でとれた魚を使うことができませんでした。なぜなら、同じ大きさ・数をそろえることが難しかったからです。ここ○士町は海に囲まれているのに子ども達は給食では地元魚を食べてないという。。。とても残念な状況。しかし、今回は、実現したのです\(^0^)/ この“アジフライ”は、とにかくおだわって作ったそうです。衣も無添加のものを使用し、体にとてもやさしい♪ そして、鯵の旨み(細胞)をこわさずCAS凍結されているのでとても贅沢な“アジフライ”なのですv(^0^)v       もちろん、野菜も地元産です☆今日は人参・たまねぎ・じゃがいもを使っています。野菜は毎日少しずつですが地元産を使えるよう頑張ってます(^^ゞ 100%とはいきませんが。。。なるべく使っていきたいですね。

明日の食材は。。。すごいですよぉ~!!

| | コメント (0)

2007年10月22日 (月)

旬パワー

Dsc05558 今日の献立:くりごはん   つくね汁                       しらすとほうれん草のオムレツ    くだもの   牛乳

実りの秋…今日は「くりごはん」です(*^0^*)旬の味ですね。給食では、一年に一度の登場です。昨年は地元産のくりを使用。○ゃん山スタッフさんに剥いてもらった栗を使用しました。今年は。。。残念ですが県給食会さんから購入した冷凍むきくりを7k使用しました。 美味しく仕上がりましたv(^^)v 各学校の反応も上々♪ しかし、写真をみるとなんだか今日は物足りなく、お腹いっぱいになるかな??と心配…しましたが、大丈夫のようでした。  今日はA小学校へ訪問。「旬の食べ物」について話をする予定でしたが、持病の鼻炎が悪化(T0T) 今回は話なしの訪問となりました。季節の変わり目は恐ろしいですね!今も苦しいです(- -;) 

子ども達と今日の献立について話ていたら、意外なことに果物の「柿」が苦手な人が多いではありませんかぁ!! ビーックリ(◎◎)です。 しかし、子ども達は頑張って食べてました。嬉しくなりました。すごい、すごい♪ 

(金)に久々のコメントありがとうございます、カリスさんm(_ _)m ワクワク丼は見た目も美味しそうですが、食べてもgoodな味でした。子ども達が美味しいと言いながら食べてくれるたけでなく、「食」を通して心の成長もサポートしていかなくてはいけません。その中で私も日々勉強。 いろんなことを伝えていきたいと思っています。でも、なかなか上手くいかないことが多いですが…(^^; 一日一歩、、、半歩づつ進んで行きます(^^ゞ 子ども達からも学ぶこともたくさんあります。 今日もA小学校の頑張りを見ることができました。

| | コメント (0)

2007年10月19日 (金)

へこみ

Dsc05556 今日の献立:牛肉と野菜のワクワク丼   すまし汁            子持ちししゃも   プルーン   牛乳

今日は給食を食べていて、ある事が話題になりました。それは、大根おろしの向きについて。 写真では子持ちししゃもの外側ですが、実は手前(内側)ではないかとう事です。 恥ずかしいことですが、私はそのあたり全くわからなくて…なるほど~と聞いていると、続けて、(付け合せの)位置は洋食が外で和食が内らしいと教えて頂き・・・無知な自分が恥ずかしくなりました(><;) 詳しく知りたくなった私はインターネットで検索。 調べますが、仕事の時間となり、また夕方頃に調べようと思いますm(- -)m 改めて・・・無知な自分に腹がたちます(--) 人生って、毎日勉強ですね。気になってはいたんですが、そのままにしていましたから、これからは気になったらすぐに調べる!!これをしていきます。 特に「食」に関しては子ども達に伝えていく立場として恥ずかしくないように。 今日のことも正に「食」に関わることでした(^^; 未熟だなぁ。。。  今週はちょっとヘコみ気味で終わりそうです(_ _)

| | コメント (1)

2007年10月18日 (木)

カミカミ

Dsc05556 今日の献立:ごはん  ポパイスープ    ポークフランク          バンバンジーサラダ   カミカミこんぶ   牛乳

今月も登場。。。「カミカミこんぶ」。小学校の子ども達にはとても人気がなく、給食の中で一番人気がないのではないでしょうか(T0T)  ここまで人気がないと、好きになってもらうまで出しつづけようかな・・・とちょっとイジワルなことも考えてみたり♪(←実際はしませんからね) 月に一度のことなので、頑張って今日も食べてくたことでしょう(*^0^*) 今、11月の献立も作成してますが来月も登場予定です(^^;

| | コメント (0)

2007年10月17日 (水)

魔力?魅力?

Dsc05558 今日の献立:ごはん  野菜ふりかけ   ぴよぴよクリスピー        こんぶの煮付け    フルーツポンチ   牛乳

寒くなったせいか昨日は「かに汁」が、体も温まり美味しかった。。。と好評でした♪ 今日も昨日同様寒く、雨も降り、一ヶ月前の暑さが思いだせないほどです(><) 今日も給食で体を温めてもらえたら嬉しいと思っていましたが・・・今日は汁がなく、「フルーツポンチ」の登場。 温かい汁が恋しいよぉ~(T0T) でも、フルーツポンチの登場は子ども達のテンションをアップさせたに違いないv(^^)v 

今日は汁がないので、ごはんの進みが心配でしたが、そこは。。。ふりかけ登場!「ふりかけ」って、スゴイと思いませんか?!なぜなら、これをかけるだけで、ごはんが更に美味しくなり調子が良いとおかわりまでしたくなります。この魔力?魅力?はすごいですね!! 今日はこれを使わせてもらいました。「野菜ふりかけ」で、しっかりと食べてもらいましょう。 おかず能力100%ですよ\(^0^)/

| | コメント (0)

2007年10月16日 (火)

あわせ柿

Dsc05556 今日の献立:ごはん  かに汁   ロールキャベツ              ポテトサラダ   くだもの   牛乳

デザートに「味の小魚」を予定していましたが、地元産の「あわせ柿」が食べごろということで変更になりました。 渋柿をドライアイスに入れて渋抜きをすることによって甘味と風味が増し、美味しくなります。 昔(今もかもしれませんが)は、お湯で渋抜きをしてとても手間のかかるものだったようです。今はドライアイスでわりと簡単にできるようになった(?!)ようです。 。。。多分(^^; この作業は未経験なので全くわかりませんが、とても美味しい柿でした(*^0^*) ごちそうさまでした♪  

今日の「くだもの」は、秋を感じました。

| | コメント (0)

2007年10月15日 (月)

好み

Dsc05556 今日の献立:減量ごはん   和風スパゲティ                  ベジタブルスープ    紅鮭のカマンベールチーズフライ          くだもの   牛乳

今日も新メニュー登場♪「和風スパゲティ」です! このメニューは好みが分かれそうな予感。。。やはり、好き嫌いが分かれたようです(^^; ミートソースに慣れてる人は今日の味に抵抗があったかもしれませんが、ベーコン、ほうれん草、人参、たまねぎ、ピーマン、しめじ。。。と食材た~っぷり、栄養満点のスパゲティなのでぜひ食べてもらいたい一品でした。 新メニューの時は不安(調理員さんはもっと不安…)ですが、美味しく仕上げてくれましたv(^^)v 学校の先生の感想にもうれしい感想が書いてあり、ホッとしました(*^ ^*) 

| | コメント (0)

2007年10月12日 (金)

今日の生産者は…

Dsc05556 今日の献立:いもごはん  豚汁   さんまのみぞれ煮           くだもの   牛乳

明日は「さつまいもの日」です♪ 明日は休みなので、今日、さつまいもが登場です。このさつまいもは、昨日公開した、さつまいも♪ 生産者は。。。いつもお世話になっているA中学校の先生です(^^ゞ 名前は。。。W先生(*^0^*)W先生はプライベートで野菜作りをしていて、今回のさつまいももご厚意でくださいました。以前から、子ども達には毎日紹介している野菜の生産者を身近に感じてもらいたいと思っていたので、これはチャーンスv(^^)v さっそく「今日のおたより」にW先生の名前をいれ、おたよりを作成しました。 たまたま今日はF小学校の訪問日だったので、反応を見てみると。。。イイ感じ♪また、子ども達より先生達の反応も想像以上に◎。生産者を身近に感じてもらえたようです。 よかった~\(^^)/ W先生、お世話になりましたm(_ _)m大・成・功!!  写真では、いもごはんのさつまいもの存在が低めですが、子ども達のものにはちゃーんとさつまいもの存在がしっかりあり、さつまいもの旨み100%でした☆

今週もごちそうさまでした\(@ @)/

| | コメント (0)

2007年10月11日 (木)

エール

Dsc05556 Dsc05558 今日の献立:ごはん  納豆   なめこ汁                   豚肉の生姜焼き   柿なます   雪見だいふく      牛乳

今日の給食のテーマは…「新人戦応援献立」。 中学校の部活動であるテニス、バレーが明日から、新人戦!!今日は応援を込めてこんな給食にしてみました。納豆のように粘って粘って。疲労回復にはクエン酸を含む酢の物。今回は季節感を出すため、「柿なます」♪ 豚肉はエネルギーを作るのに欠かせない栄養素が豊富なので、生姜焼きにしました。そして、大きな福が来るように。。。「雪見だいふく」です\(^^)/ 明日は頑張って~!!

献立写真の他に撮った写真は。。。明日の給食で使う“さつまいも”ですv(^^)v このさつまいもがどう調理されるかは…明日のお楽しみです(*^0^*) 大きな大きなさつまいもです! あまくて美味しいさつまいもです! 

ayaさん、コメントありがとうございます♪ クリスマスにかぼちゃのポタージュが毎年登場してたなんて。。。おしゃれですね☆ このコメントもらって、今年のクリスマス献立には、「パンプキンスープ」のアイディアが浮かびました(^0^) 参考になりました、ありがとうございま~す!!

| | コメント (0)

2007年10月10日 (水)

目の愛護デー

Dsc05556 今日の献立:ごはん  パンプキンスープ   チキンメンチカツ       ほうれん草のくるみ和え   ブルーベリーゼリー   牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です(^^ゞ 目は…勉強、運動、遊びとなにをするのにも大切。この目のために必要な栄養素と言えば。。。「ビタミンA」\(^^)/ ビタミンAが不足すると、暗がりで目がみえにくくなり、ひどくなると夜盲症になります。また、皮膚や呼吸器の粘膜が弱くなり、感染症にかかりやすくなります。子どもでは成長障害を起こします!!怖いですねぇ(>。<)  今日はビタミンAの多い食品を取り入れた献立にしました。 パンプキンスープにはかぼちゃ・人参、パセリ、チキンメンチカツにはレバー、ほうれん草のくるみ和えにはほうれん草、人参、デザートにはブルーベリーゼリー。そして、牛乳。ビタミンAたっぷりです。 

今日の献立の中で注目してほしいのは。。。「パンプキンスープ」! 地元産のかぼちゃを使用し、そして給食会から購入した人参とかぼちゃのペーストを加え濃厚なスープにしました。反応が気になる(@ @) 好みが分かれるだろうと予想していましたが、やはり少し苦手意識がある子ども達もいたようです。しかし♪大好評のコメントも多くて。。。嬉しいです!中には、『ステキな器とスプーンで食べたかった♪』という感激する感想もありました。このスープは先輩栄養士さんから教えて頂いたものです。 感謝です(*><*)      

| | コメント (1)

2007年10月 9日 (火)

久しぶりの。。。

Dsc05558 今日の献立:天丼  みそ汁   ひじきの五目煮               くだもの   牛乳

今日は小学校振替休日。中学校のみになりました。久しぶりの「天丼」です。  今日はバタバタしてるのでゆっくり書けな~い(><) 写真も何かが違う。。。と思ったら、ごはんと汁の位置が逆でした(- -; すみませんm(_ _)m 

「ななな!」さん、コメントありがと~。管理栄養士目指してるのかな?! 頑張ってくださ~い\(^^)/ 

| | コメント (0)

2007年10月 5日 (金)

ラッキー&アンラッキー

Dsc05556_2 Dsc05558今日の献立:ごはん  海そうスープ            麻婆なす   フレークサラダ                 ラッキーデザート   牛乳

月に一度のお楽しみ~「ラッキーデザート」♪       今日はヨーグルト5種類用意しました。昨日の午後は、このラッキーデザートのクジ作りを必死に作り、各学校へ。。。といっても、ただの色紙でつくったクジですが(^^; それぞれ用意したヨーグルトの数と色紙の数がちゃんと合ってないと、各学校のランチルームを混乱(おおげさですが…)に招いてしまうのでこのクジ作りは時間をかけてます(^^ゞ 今日はヨーグルトシリーズです!マンゴー・ブルーベリー・ももとすもも・いちご・りんご を準備し、ランチタイムのテンションは最高!!と、思ったら、今日の献立をよくよく見てみると。。。子ども達の苦手なものが揃ってます(><) A小学校の検食簿のコメントには、ある子が「なんでこんな楽しみ(ラッキーデザート)な日になすびだや~」とテンションが下がり気味だったとありました。 そうかぁ~(。。; でも、ラッキーデザートの日だからこそ、苦手な食材をだしてるんです♪ デザートを励みに頑張って食べてほしい!! これが私の想いですv(^^)v 今日はいつも以上に地元産の野菜をたーーーっぷり使いました。ちょっと反省なのは、麻婆なすの味付けが低学年には辛すぎたかも? メモって次回の献立作成に繋げます!

今週はコメントたくさん届いて嬉しい一週間でした♪   ayaさんところは今日は米飯給食でしたね♪  カリスさん、コメントありがとうございます。年間通して「食の記念日」ってたくさんあるんです(^^) この記念日を参考にしながら献立作成してます。ちなみに。。。今日は何の日だかわかりますか?? 今日の献立には無関係ですが、「レモンの日」です。  給食でも、レモンを。。。と思いましたが断念しました(_ _;) 来年には取り入れたいと思います。 

10月が始まったかと思ったら、今日から11月の献立も考え始めました。早いですね。  今週も無事に終えましたm(_ _)m

| | コメント (1)

2007年10月 4日 (木)

いわしの日

Dsc05556 今日の献立:ごはん  のりの佃煮   いわしのつみれ汁         さといもコロッケ   ささみ入り三色和え                    くだもの   牛乳

コメントがきてるぅ~(@@) うれしいです!! 反応があるってイイですね。 chestnut tomoさん、友人・Mさん、ayaさん、ありがとうございます。初登場…chestnut tomoさんは保護者さんですね♪ 保護者さんの反応はドキドキです。でも、こうやってチェックしてくださり、子ども達との会話に少しでもお役に立てていたら私も幸せです(*^0^*) Mさんも昨日はパン作りの疲れが。。。ゆっくりお休みになれたでしょうか?! また、電話しますv(^^)v 刺激イッパイの注文します!! ayaさんが住んでいるT県の学校給食はどんな様子なのでしょう。。。不可能に近いですが、ぜひ、ayaさんの長男くんにもこの給食を食べてもらいたい♪ ぜひ、転校を。。。とはいきませんね・・・(^^; 

今日は、1=い、0=わ、4=し の語呂合わせで「いわしの日」です!!給食では、生姜煮・梅煮・磯辺揚げ・チーズ揚げなどのメニューが登場していますが、今回は、つみれ汁でだしました。汁で出すことで、いわしの栄養がぎっしりつまり、旨味も汁全体に広がり、そして子ども達も抵抗なく食べれるのでは。。。と考えたのですが、どうだったでしょうか?? つみれは、センターで手作りは難しいので給食会の冷凍品を使用しましたが、美味しく仕上げてくれました。

今日は和食になりました。おかず能力100%です(^^ゞ

| | コメント (2)

2007年10月 3日 (水)

セレクト主食

Dsc05558 今日の献立:セレクト主食 みそラーメン さけのレモンホイル焼き     アーモンド   牛乳

今日は「セレクト主食」です♪ わかめごはんおにぎり・メープルパン・メロンパン の中から選んでもらいました!一番人気は。。。「メロンパン」♪  どれも、とーーーーーっても美味しかった\(^^)/ おにぎりはセンターで作りました。パンは…メロンパンは地元のパン屋さん♪ 届いたメロンパンは焼きあがったばかりでフワフワ。子ども達もこのメロンパンに興奮気味でした。 メープルパンは、「ラスク」や「○士ノ塩入りパン」でお世話になったパン屋さん。先日コメントくれた友人Mさんです(^^ゞ メープルのほんのり甘い香りとMちゃんの優しさが詰まってて、これも最高に美味しかった!きっと徹夜だったことでしょう(><) いつも私のわがままを快く引き受けてくれるMちゃんです。今回も“子ども達のためなら…”と気合で頑張ってくれました(T0T) ありがとうございますm(_ _)m  そして。。。また、おねがいしまぁすv(^^)v

コメントが届くということは、いろんな方がこのブログをのぞいてくださってるということ。ありがとうございます。「ななな!」さんからコメントが。。。私が管理栄養士なのか疑問をもたれたようです(^^) お答えしましょう♪私は「管理栄養士」ではありません(^^; もしかして。。。ガッカリさせちゃいました?! 管理栄養士の試験を受けようと思いつつも。。。毎日に精一杯になり前にすすんでないという・・・(_ _; 一歩一歩頑張っていきます(^^ゞ   

| | コメント (3)

2007年10月 2日 (火)

豆腐の日

Dsc05558 今日の献立:ごはん   みそ汁   鶏の照り焼き              ツナじゃが煮   冷凍みかん   牛乳

更新が遅くなりましたぁ\(◎◎)/ 今日は10月分の物資到着日でしたから、午後からはその検収、整理に職員一同大忙し!! 今月は22回の給食があるので物資も大量。。。離島なので物資も月に一度の納品。それを一気に業務用冷蔵庫・冷凍庫へ。。。やっと落ち着きました(^^) 

今日は「豆腐の日」って、知ってました?! 豆腐の良さをもっと知ってもらおうと豆腐協会が制定したそうです。ちなみに、昨日は「コーヒーの日」でした。 今日の献立に、もちろん豆腐を使いましたv(^^)vどこに入れたかといいますと、みそ汁。やっぱり、みそ汁でしょう~♪ 地元の豆腐屋さんが作る豆腐を使いました。豆腐と厚揚げとおからを使うときはいつもお世話になっています。 

「友人・M」さんと「aya」さんから、コメントきてましたぁ~!! Mさんの言うとおり、私達が小・中学生の頃のドライカレーは“あさり”と“えび”も入ってましたね(^^) 今、どうして入ってないのかというと。。。ドライカレーは高エネルギー・高たんぱくの一品。他の副菜との組み合わせにとても頭を悩ませることも。。。組み合わせや食べやすさなど考えていくと、あさりといかの存在が。。。(^^; しかし、Mさんの熱い(?)想いを受け止めて、今後考えてみようと思います(^^)/~ Mさん、明日の給食ではお世話になりますm(_ _)m パン作り頑張ってくださいねぇ~、楽しみにしてます(^^ゞ  

初コメントの「aya」さん、ありがとうございます(*><*) ayaさんも友人なのですが、ayaさんにこのブログを見てもらえるのはなんだかちょっと照れます(^^; 子ども達の笑顔を思いうかべながら献立を作り、それを調理して、子ども達の心と体の成長へ繋げられる。。。とても幸せな仕事です。 また、のぞきにきてくださいね☆

明日は久しぶりの「セレクト主食」の日♪ 子ども達も楽しみにしてくれてるはず。。。

| | コメント (0)

2007年10月 1日 (月)

October

Dsc05556 今日の献立:ドライカレー   かきあげ野菜   煮びたし          くだもの    牛乳

10月に入りました。今月の給食実施回数は22回! 献立表も無事(?)完成しました♪ やっと子ども達の元へ届けることができホッ・・・。 今日の献立は先週お知らせした通り、“ドライカレー”です。 大好きなドライカレーで10月がスタート\(^^)/ 一ヶ月頑張ります!!

| | コメント (2)

« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »