« CAS凍結 | トップページ | 卒業お祝い献立 »

2007年3月13日 (火)

バイキング

Dsc04653_84 Dsc04648_28 今日の献立:小学校…若菜ごはん       海草スープ   餃子ドッグ        筑前煮   アセロラブラマンジェ   牛乳

中学校…バイキング給食  主食(若菜ごはん ハチミツレモンパン  メロンパン)      海草スープ   主菜(チーズササミフライ  鶏の照り焼き   豚ヒレカツ  ぶりの照り焼き)                            付け合せ(ミニトマト  スナックえんどう  ブロッコリー)                   副菜(筑前煮   ほうれん草のたらこマヨネーズ和え)               デザート(りんごヨーグルト   ブルーベリーヨーグルト  マンゴーヨーグルト)   牛乳

今日は小学校の給食写真がありませんが中学校のバイキング給食を紹介!!2月末から考えに考え話し合い決定したバイキングが今日ありました。実は。。。昨日も緊張(?!)なのかわからないのですが不安で不安で眠りが浅く今日を迎えました。去年もバイキング給食をしましたが、良かった点もありましたが反省する点も多かった(><)今回は去年の反省を活かすバイキングにしようと準備をすすめてきました。 今回のポイントは…『完食』!!一年間、食べれることの感謝や大切さを伝えてきたのにこのバイキング給食で残してしまっては意味がない(><) やるからには、すべて食べることを目標に量など考えて準備しました。この「量」が一番悩みました!多すぎてもいけませんが少なすぎてもダメ!!いったいどうしたらいいのだろうかぁ。。。昨日の夜もきっとこの量で本当に大丈夫なのか。。。と不安になっていたのです(^^; 

無事に終えられてホッとしました。卒業する3年生の思い出になればうれしいです。そして、バイキングをするにあたって想いを受け止め協力してくれた調理員さんに心から感謝します。もちろん、中学校の先生方、感謝です(*^ ^*) 中学校の校長先生が「調理員さんもここで(ランチルーム)で一緒にバイキングすればよかったのに」と言ってくださいました! 反省。。。そうだなぁ…と思いました。 作ってくれた人と一緒に食べることも子ども達は思い出になるし、調理員さんたちにも子ども達が喜んで食べる様子を生で見てもらうには絶好のチャンス!!  来年度からは色んな形で取り入れていこう\(^^)/

3年生は明日が最後の給食です。9年間の給食も明日で終わり(; ;)

今日は私も栄養士生活の思い出の一つになりそうです(^^)

そうだ!!忘れてた!k先生が彩りでつかったいたパセリを食べていました!ビックリしました\(◎◎)/しかし、栄養があるから食べてくれる姿はとても嬉しかったです♪びっくり したのはそれだけじゃない! K先生が食べだしたら生徒も食べだした(^^; K先生の影響力スゴスギル。。。 さすが給食に勝負かけてる先生♪子ども達も見習って(!?)食べていた姿は感動しました☆  K先生の行動を今日もじっくりみてしまっていた私(^^;Dsc04805_14 Dsc04826_3 Dsc05032_3 Dsc05033_2 Dsc05184 Dsc05034_1

|

« CAS凍結 | トップページ | 卒業お祝い献立 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« CAS凍結 | トップページ | 卒業お祝い献立 »