« 2006年10月 | トップページ | 2006年12月 »

2006年11月

2006年11月30日 (木)

11月が終わりました・・・

11月29日の献立:ごはん  のりの佃煮   おでん  ササミ入り三色和え       くだもの  牛乳

11月30日の献立:ごはん  さつま汁  たこの唐揚げ 五目きんぴら          かみかみこんぶDsc04648_21 Dsc04653_25    牛乳

11月も終わりました・・・明日から12月(><)11月の給食も毎日とても美味しくて美味しくて幸せでした。12月の給食は16回あります!!少ない回数ですが、美味しい給食作り、がんばります0(^^)0

| | コメント (0)

2006年11月28日 (火)

今日の給食は・・・

Dsc04653_22 今日の献立:ごはん  けんちん汁   あじのみりん干し          ひじきとチキンレバーの煮物   おからケーキ   牛乳

今日は、地元の海で獲れたアジをみりん干しにした「あじのみりん干し」が登場!! これは、いつもあるわけでわなく大漁だったときに漁協が加工し販売する品物だそうです。今回、11月献立作成時に運よく購入することができ、今日の登場となりました♪  

今日は煮物に苦戦した子どもたちも多いはず・・・なぜなら・・・レバーが入っている(; ;)給食は残さず食べてほしいし、みんなが美味しい美味しいと食べてくれるのが私自身も嬉しいですが、子どもたちが大好きなもの、食べれるものだけを給食に出したくありません。色んな食材をしり、食してほしい。。。そんな想いから「チキンレバー」を入れたり、酒の肴になりそうな「あじのみりん干し」を出してみました(^^;

頑張って食べた後にご褒美として「おからケーキ」という流れに今日の献立はなりました。

| | コメント (0)

2006年11月27日 (月)

美味しい・・・みそ汁

Dsc04648_19 今日の献立:ごはん  みそ汁  チンジャオロース             マカロニサラダ  チーズ   牛乳

11月最後の一週間がスタートしました♪

今日は、みそ汁がいつも以上に美味しかった\(^^)/ 今日の汁の具は・・・えのき、たまねぎ、かぼちゃ♪ 心と体がとても温まる「みそ汁」でした。

 

| | コメント (0)

2006年11月24日 (金)

学校訪問

Dsc04653_21 Dsc04897 今日の献立:カレーライス                       イカチーズハンバーグ              白菜のおかか和え   こんにゃくゼリー      牛乳

今日は学校訪問へ・・・しかし、今日はいつもとちがう訪問となりました。今日は、健康委員会の子どもたちが以前から計画していた生産者の方を給食に招くという企画が実行されたのです♪ 生産者1名、ふるさと○士の野菜担当の方1名が子どもたちを前にいろんなことを話してくれました。  普段、私もお世話になっている方達なので、今日の企画はとても楽しみでした。  生産者さんの野菜に対する思いや、野菜を配達する気持ち・・・色んな方が関わって、こどもたちのもとへ給食は届けられるんだと改めて思いました。 

そして、給食準備中こんなことがありました。6年生の健康委員会の女の子が私のところへやってきて・・・「今日は(この企画が実行できて)うれしいです。ありがとうございます。」と言ったのです。 ビックリです!! この企画を計画し準備をしてきたのは子どもたちなのに私に対してそんなことを言える、あなたが素晴しい!!と思いました(><)  

今日は、とてもうれしい気持ちになった給食訪問でした♪健康委員会のみなさん、お疲れ様でした。  

| | コメント (1)

2006年11月23日 (木)

脂ののったサバ!!

Dsc04653_20 11月22日(水)の献立:ごはん  すまし汁   さばの塩焼き       厚揚げのみそ炒め   くだもの   牛乳

今が旬のサバ!脂がのって美味しかったという感想をいただきました♪  中には「魚嫌いを給食が救ってくれた」というコメントまでいただき・・・うれしい限りですね!  みそ炒めもごはんがすすんだようです。  

小学校で“グラタン”“茶わん蒸し”“するめカムちゃん”を出してほしいというリクエストがありました。 12月は・・・この3つの中で一品登場します♪残り2つは残念ですが、献立には入っていませんが、来年の献立に時期をみて登場させたいと思いますv(^^)v

今日の写真は調理場の方に撮ってもらいましたが、とても上手に撮ってくれて感激!!  美味しさが伝わってくるわぁ(*^ ^*)

| | コメント (0)

2006年11月21日 (火)

感~激\(><)/

Dsc04653_19 今日の献立:セレクト主食(ゆかりごはんおにぎり・メロンパン)       海草スープ   煮込みハンバーグ                      ほうれん草のたらこマヨネーズ和え プルーン  牛乳

今日の給食はホントに美味しかった(><) いつも美味しいのですが・・・今日は更に美味しかったのです♪ まず、メロンパンに感動!!地元のパン屋さんにお願いして作っていただきましたがフワフワ♪の出来立てパンが届いたのです。食べてみると・・・やっぱりおいしぃ~(*^ ^*)感激でした!  そしてそして・・・中学校事務のYさんの感想として。。。スープ、ハンバーグ、和え物すべてめっちゃ美味しかったということ☆私もそう思いました!! 中学校の養護の先生は和え物が気に入ってくれたようです。 今日は思ったよりもボリュームもあり食べやすい献立になりました!  よかった~! 大成功献立です!  調理員さんは、今日はおにぎり作り大変だったことでしょう(; ;)      しかも、今日は「煮込みハンバーグ」がケチャップなので食器洗いがとーっても大変なんですよねぇ(><)  ありがとうございますm(_ _)m

| | コメント (1)

2006年11月20日 (月)

食への取り組み

Dsc04653_18 今日の献立:ごはん  みそ汁   ビーフコロッケ    うの花いり   味の小魚   牛乳

土日に町内の産業文化祭がありました。雨模様でしたが、見に行ってきました! 展示物の中に「食育コーナー」もあり、見て回ると・・・各学校・保育園の素晴しい食への取り組みが展示してありました。 今回はここ調理場からも4月からの給食の一部を写真付きで紹介させてもらいました。こういった機会がないかぎり町民のみなさんに伝えることがないのでとてもよかったですv(^^)v  気持ち新たに頑張ろう♪

研究授業も終わり、12月の献立作成です。12月は。。。何しよう(。。;) もちろん「クリスマス献立」「冬至献立」「セレクト」に「ラッキー」といろいろ取り入れて、2学期を締めくくる献立考えよう・・・

| | コメント (1)

2006年11月17日 (金)

ドキドキの研究授業・・・(><)

Dsc04863今日の献立:ごはん  じゃことわかめのかきたま汁             タンドリーチキン   煮びたし   くだもの  牛乳

今日は研究授業のため「隠岐学校栄養士会」の方々が来校しました。   授業をするなんて・・・もうドキドキで大変(◎◎)  しかし・・・なんとか無事に終えることができました。 お世話になった先生方にとても感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございましたm(_ _)m

今日の給食では、栄養士の方々も中学生と一緒食べて頂きました。 残菜も少なくとても感心しておられました。 

今日は、ホッとした気持ちで給食を食べることができました。

| | コメント (0)

2006年11月16日 (木)

温かいスープで心も体も温まろう(*^ ^*)

Dsc04653_17 今日の献立:ごはん  肉団子と野菜のスープ えびのチリソース   ごまネーズ和え   冷凍パイン   牛乳

スープの味が絶妙です\(^^)/ すごく美味しく仕上がりました♪  今日みたいに寒い日は、あったかスープはサイコーですね。       美味しかったぁ(><)

今日の献立は各学校にとても好評でした。食べやすかったそうですv(^^)v  うれしいですね♪♪  ありがとぉ~!!  

| | コメント (0)

2006年11月15日 (水)

ラッキーデザート

Dsc04648_18 Dsc04653_16 今日の献立:ごはん  すまし汁          豚肉のみそ焼き      切干大根のじゃこ煮   ラッキーデザート   牛乳  

今日は「ラッキーデザートの日」。 子どもたちが毎月楽しみにしているので、デザート選びも毎回悩みます。 今回は、新登場「ラ・フランスゼリー」、「シュークリーム」、「豆乳ブラマンジェ」、「ふわっとイチゴ」の4種類にしました。  

今日の献立は、「カミカミメニュー」のような献立になりました。

| | コメント (0)

2006年11月14日 (火)

今月の「ふるさと給食」

Dsc04653_15 今日の献立:減量ごはん  いわしの野菜あんかけ             こんにゃくのいり煮   おしるこ   牛乳

今日の給食は、地元野菜(キャベツ・人参)のほかに、地元の方が手作りしたこんにゃくを使った「こんにゃくのいり煮」と、地元の小豆と塩と餅を使った「おしるこ」をだしました。  餅のもち米は、チャレンジ土曜クラブの子どもたち・保護者さんが作ったものです。 このもち米をどういった形で活用しようか悩んだ末・・・餅にし、地元の小豆・塩を使った「おしるこ」として出そうということになりました。 

こんにゃくは手作りこんにゃくを使うのは初めてだったので、少し不安・・・でしたが、小学校ではとても好評だったようです♪ 

初めて使う食材やメニューが登場する日はとても不安(><)  私以上に調理員さんはもっと不安(上手くできるかどうか・・・)だったりすると思います。その心配・不安のなか必死に作ってくださり、それが好評だったときは、とーーーーってもホッとします(*^ ^*) 今日も子どもたちの反応が心配でしたが、いい形になり安心しました。  さすが!調理員さんだ!!と改めて思いました。

| | コメント (0)

2006年11月13日 (月)

毎月12日は「豆腐の日」

Dsc04847 今日の献立:ごはん  豚汁   揚げだし豆腐   酢のもの        くだもの   牛乳

毎月12日は「豆腐の日」・・・今日は13日ですが、豆腐献立にしました。  揚げだし豆腐は、とても好評(*^ ^*) 今日も美味しく仕上てくれました♪

中学校のランチルームで、子どもたちの準備の様子をみていると・・・配膳して余った汁や大根おろしをひとりひとりに配りきっていました。その様子をみて、とても嬉しい気持ちになりました!

| | コメント (0)

2006年11月10日 (金)

11月11日は「鮭の日」

Dsc04653_14 今日の献立:ごはん  みそ汁  さけのマヨネーズ焼き           さといものそぼろ煮   ライチ   牛乳

今日のおススメは「さけのマヨネーズ焼き」♪ もちろん、手作りです。   明日(11月11日)は「鮭の日」!ということで、今日は鮭を使った給食にしたのです。 なぜ明日が「鮭の日」かというと・・・「鮭」は魚へんに圭で「鮭」。「圭」のつくりを分解すると「十一・十一」となるので制定されたようです。そして、秋鮭漁が最盛期ということもあるようです。 明日は休みなので、今日給食登場です。  鮭は、血液をサラサラにし、脳の細胞を活性化するなど生活習慣病予防にぴったりの食品です\(^^)/家庭でもぜひぜひ食べてほしいと思います♪

昨日のコメントのボウケンレッドさん、いつもありがとうございます。ボウケンレッドさんは食数が多い学校だったようですね。 わたしも、以前研修で1500食作っている給食センターを見学する機会がありました。そのときに、揚げ物担当の方は2時間以上ずーっと魚を揚げていました(><)  「揚げる」というのは簡単なことですが、とても大変なことですよね・・・こういった流れで給食は作られます。 改めて調理員さんのすごさを感じました。

今週も無事終わろうとしています。 来週もがんばろぉ~v(^^)v

| | コメント (0)

2006年11月 9日 (木)

やっぱり給食大好き!!

Dsc04648_17 Dsc04805_1 11月8日(水)の献立:ごはん  すき焼き風煮  キスフライ   柿なます   イエローピーチ             牛乳

8日は給食を食べれず・・・写真を撮っていただきました。 味はどうだったかなぁ。  中学校用務員Yさんが「すき焼き風煮」が好きらしく、この献立を楽しみにしてくれていたようです(^^) 私も食べたかったなぁ(><)改めて給食が大好きだと実感しました☆

11月9日の(木)の献立:ごはん  納豆   みそ汁   ギョーザ  筑前煮           くだもの  牛乳 

今日は久しぶり納豆登場!!  やっぱり給食は美味しいですね♪ ギョーザはひとり2ヶで出しました。小学校と中学校大きさは違いますが、約460ヶのギョーザを揚げました。調理員さんは、油に酔ってしまったようです(; ;)  確かに何百個の揚げ物をひとりで揚げ続けるのは大変なこと・・・本当にお疲れ様でしたm(_ _)m  

| | コメント (1)

2006年11月 7日 (火)

寒くなりました

Dsc04833 Dsc04653_12 今日の献立:ごはん  しじみ汁          豚肉の包み焼   こんぶとさつまいもの煮物   りんごヨーグルト   牛乳

今日は大荒れの天気!!!                          船も全便欠航しちゃうくらい大荒れ(◎◎)                  急に寒くなってもう大変です(><) あまりにも急すぎます! 

今日も、地元産の野菜を多く使わせていただきました♪ 包み焼きの玉ねぎ、人参、キャベツ、煮物のさつまいもの4種類☆  

煮物の全体量が多すぎました(><) 中学校を覗いてみると食器にたっぷり!!    次回は気をつけよぉ(。。;

明日は天候も落ち着くかしら。。。

そして、またまた巨大白菜登場!! 明日使う白菜が届いたのですが・・・超ビック!!普通サイズとドレッシングを置いてこの大きさが伝わりますかぁ~!? 普通サイズは3.5㌔ありましたが、ビックサイズはなんと7㌔近くもありました\(◎◎)/  大きすぎるぅ。 

| | コメント (0)

2006年11月 6日 (月)

きつねうどん

Dsc04826 今日の献立:わかめごはん  きつねうどん                  ピーマンの肉詰めフライ  くだもの   牛乳

地元産の白菜、人参、玉ねぎを使用した「きつねうどん」。9月登場した際、「おいしかったぁ~(^^)」とお褒めの言葉を頂いたので、またまた登場しました♪  思ったよりも野菜たっぷり摂れる給食になりました。

お腹いっぱい\(◎◎)/

| | コメント (0)

2006年11月 2日 (木)

物資到着☆

Dsc04821 今日の献立:ごはん  あさりのチャウダー   春巻             ひじきのいり煮   プルーン   牛乳

今日は小学校の研究授業のため、小学校で給食を食べることになりました。・・・なので、写真は小学校で撮ることになりました♪この小学校は10月に給食訪問できなかったので、今日はいい機会でした!4年生の席で食べましたが、みんな良く食べます(^^)  ごはん一粒一粒丁寧に残さず食べる姿は素敵でした!

午後からは11月分の物資が届きました!この物資が届く度に「一ヶ月始まるぅ~!」と実感します。 

| | コメント (0)

2006年11月 1日 (水)

はやいもので…11月ですm(_ _)m

Dsc04653_10 今日の献立:ごはん  鶏の照り焼き  五目大豆              フルーツポンチ  牛乳

11月のスタートはみんな大好き「フルーツポンチ」登場!! 子どもたちはうれしそうに食べたことでしょうね(^^)   

今日は、地元産のほうれん草が届きました。届いた量は・・・6㌔! 午後から、そのほうれん草を洗い、軽くボイルし、冷凍保存。  これを給食で使うのです。今月は、地元ほうれん草も仲間入りですね♪ 地元野菜の素晴しさは、ほうれん草を食べるとよくわかります! 食感、味がいつも使っている冷凍のものと明らかに違います(◎◎) 大量に届いたものを洗ってボイルし保存するのは正直大変ですが、子どもたちに喜んで食べてもらいたい(><)と思うと。。。頑張っちゃいます(^^;

今日はショックな事が・・・それは、骨密度をはかったら、ヤバイ状況でした(; ;) 2○才の平均よりかなり低下気味らしい・・・ヤバイです!!  栄養士として、あってはならないことが・・・現実は恐ろしい。 改めて・・・改めて「やっぱ、牛乳でしょう!!」と思いました! 骨密度アップ、頑張ります!!!

| | コメント (1)

« 2006年10月 | トップページ | 2006年12月 »