« 2006年4月 | トップページ | 2006年6月 »

2006年5月

2006年5月31日 (水)

お肉たっぷり・・・牛丼!!

Dsc04170 今日の献立:牛丼  みそ汁   揚げ出し豆腐                 アップルシャーベット   牛乳

牛肉たっぷり入った牛丼は大好評!普段ごはんが食べられない人も箸がすすんだようです(^^)給食の牛丼は牛肉以外に…たまねぎ・しいたけ・人参・グリンピース・しらたきが入り具だくさんです。野菜不足にならないようにみそ汁にもモヤシを加えました!しかし!!最近もやしのみそ汁が続いたので反省です(><)

揚げ出し豆腐のツユはセンターで作っていますが、このツユはいつも好評です。家庭的な味がするらしい。うれしいです♪

今日は牛肉・豆腐の組み合わせでたんぱく質が高めだったことも反省。献立作成は毎日が勉強ですね(><)いいものを提供できるように6月もがんばろーー!!6月の献立表できました!一年で一番給食回数が多いです。6月も色々やってみます☆

| | コメント (0)

2006年5月30日 (火)

彩り豊かに仕上がった♪

Dsc04163 今日の献立:ごはん  中華スープ  タンドリーチキン  酢のもの    冷凍パイン  牛乳

今日は彩り豊かな仕上がりになりました♪地元のキャベツを中心に作った酢のものはキャベツのシャキシャキ感と旨みを味わうことができたと思います。酢加減も子どもたちが喜ぶ家庭的な味だと検食された先生がコメントしてくださり嬉しかったですv(^^)v少し量が多すぎたようですが食べてくれ安心しました。

今日冷凍パインだったので「冷凍みかんの唄」のように「冷凍パインの唄」でも作って歌いながら食べようかと思いましたが音楽の才能がないのでやめました(^^;  その前に「冷凍みかんの唄」を知ってる人がほとんどいないと思うけど…でもホントに「冷凍みかんの唄」はありますよ~、ルブアルハリ砂漠さんv(^^)v

ルブアルハリ砂漠さん、いつもコメントありがとうございます♪

| | コメント (0)

2006年5月29日 (月)

こんにゃくの日

Dsc04150 今日の献立:ごはん  みそ汁  イワシのチーズ揚げ        糸こんにゃくと野菜のゴマ煮  くだもの  牛乳

今日は「こんにゃくの日」です!こんにゃくは種芋が5月に植え付けられます。そして、5(こん)2(にゃ)9(く)の語呂あわせで平成元年に制定されました。今日は煮物にしてみました!

小学校へ訪問したので、「こんにゃくの日」について話し、子どもたちと楽しいランチタイムを過ごしましたv(^^)v1年生のところで食べましたがみんな元気いっぱい!!しかし・・・話に夢中になってなかなか箸がすすまず(^^;  どうしたらいいかなぁと思いながら過ごしました!課題も見つかりましたが嬉しいこともありました♪「牛乳飲めるようになったよぉ~」「この前の金曜日は時間内に全員食べ終わりました」「今日は全部食べれるかも!」といった言葉をもらいました(^^)素直にうれしいです。

課題は様々ありますが良かったこと、嬉しかったことを感じながら次回につなげていきたいとおもいました。

| | コメント (0)

2006年5月28日 (日)

5月26日の献立

Dsc04146 献立:ドライカレー  かぼちゃの鹿の子揚げ  くだもの  牛乳

大人気ドライカレー!!今日も給食が食べれなくて残念だった(; ;)かなりごはんがすすむドライカレーです♪このドライカレー…いつかレシピを紹介して家でも作ってもらいたい一品です。毎月の献立表か何かの形で紹介したい!!

| | コメント (0)

5月25日の献立

Dsc04142 献立:ごはん  けんちん汁  イカフライ                   ひじきとチキンレバーの煮物 アーモンド  牛乳

今回の給食は月に一度の「カミカミメニュー」でした。久々チキンレバーを煮物に入れてみました。「チキンレバー嫌だ~(><)」という声が聞こえてきそうですが、だからこそ!!入れさせてもらいました!今の時代は食べ物が豊富で食べることにはこまりません。常に満足できる状況です。食べたくないものは食べなくたって死にません。しかし、食べたい物だけ食べていると近い将来健康を害してしまうのです。今からいろんな味覚を楽しむことが大切だと思います。「あぁ~こんなものがあるんだぁ」と感じてくれるだけでOKv(^^)vキッカケが大切だと思います!

| | コメント (0)

2006年5月24日 (水)

中学校訪問

Dsc04128 今日の献立:ごはん  すいとん  スコッチエッグ           小松菜のじゃこ煮 あんず  牛乳

今日は久しぶりに中学校で給食をたべました!席は2年生のところ…若干緊張しました(^^;  緊張のあまり早く食べてしまい「食べるのは早~い!!噛んでますか?!」と突っ込まれてしまいました! 今後は緊張してもよく噛んで食べます(><) まだまだ修行がたりませんね…反省。

すいとんは、終戦後日本が食料不足のときによく作られていたようです。今日は野菜を入れましたが当時は野菜などは入っていませんでした。

| | コメント (0)

2006年5月23日 (火)

セレクト主食!

Dsc04123 今日の献立:セレクト主食(ピーナッツパン・ゆかりごはんおにぎり)    チャンポン  ひじき春巻  冷凍みかん  牛乳

今日は月に一度のセレクトの日♪子どもたちはどちらを選んだのかな…ここは完全米飯給食なのでパンが給食に登場することは、憧れ(!?)に近い(^^;だから、このセレクトはお楽しみの一つかもしれません。

デザートの冷凍みかんは昨日出したほうがよかったなぁ…今日のデザートには少し冷たすぎました(><)冷凍みかんを食べると、今密かにヒットしている「冷凍みかんの唄」を思い出します!「冷凍みかん♪冷凍みかん♪冷凍みかん♪4個いり~♪」知っている人はどれくらいいるのだろうか…(^^:  今日も「冷凍みかんの唄」を心で歌いながら検食しました!

| | コメント (1)

2006年5月22日 (月)

魚の南蛮漬け

Dsc04106 今日の献立:ごはん  みそ汁  魚の南蛮漬け たけのこきんぴら    かみかみこんぶ  牛乳

今日は久しぶり!!「魚の南蛮漬け」  魚は”鯖”を使用しました。給食では南蛮漬けの野菜は,きゅうりと人参を使用しました。今回、南蛮漬けに鯖を選んだ理由は、鯖は視力をよくしてくれる魚…長時間パソコンなどに向かっていたり、勉強で同じ姿勢でいると筋肉が固まってしまい、視力も低下してしまう(><) 鯖を食べることで、疲れた目をやわらげてくれるのです♪      今日の南蛮漬けは、とーっても美味しく仕上がりました!!

もちろん、ほかのものも美味しく仕上がりました!         

| | コメント (1)

2006年5月19日 (金)

楽しい給食♪

Dsc04101_3 今日の献立:ごはん   ポパイスープ   里いもコロッケ          こんぶ入り煮豆  くだもの  牛乳

今日は中学校に30名の来客!!関東方面(たぶん…)の学生さんたちが講演会に来られたようです。給食を食べました!

ランチルームはかなりにぎやかで子ども達もうれしそう♪学生さんはとても喜んでたべてくれましたv(^^)v「ごちそうさまでした~」「おいしかったで~す」という言葉をもらうととてもうれしかった。

煮豆って子ども達食べますね(^^;苦手かなぁ…って思って心配しましたが、よく食べてくれました♪

| | コメント (0)

5月18日の献立!

Dsc04094_5 5月18日の献立:ごはん  みそ汁  ロールキャベツ        マカロニサラダ      チーズ  牛乳

昨日は不在のため給食は食べることができず…写真も撮ってもらいました!今日はいつもよりボリュームがなかったことが反省ですね…ロールキャベツがもう少し大きかったらよかったのに(><)今後改善していきます!

| | コメント (0)

2006年5月17日 (水)

クルミ和え、好評☆

Dsc04093 今日の献立:カレーライス   カツオのみりん焼き             ほうれん草のクルミ和え  ライチ  牛乳

今日は地元産のほうれん草を使った「クルミ和え」!!子どもたちは喜んで食べてくれたようです。ほうれん草も大好評♪やはり、地元野菜の支持は高いですね(^^)これからも使うよう努力はしていかないといけませんね。

今日は私は出張のため給食を食べることができなかった(><)写真をとってもらい見ましたが、やっぱり食べたかったなぁ~!!毎日見て、食べる!そして次回につなげる…調理員さんがしっかりしてくれているので私も安心して出張に行けます。直接は照れくさくて言えませんが…”いつもありがとうございます”

| | コメント (0)

2006年5月16日 (火)

ラッキーデザート♪

Dsc04081 今日の献立:ごはん みそ汁  豚肉の包み焼き              かぼちゃの含め煮   ラッキーデザート    牛乳

ラッキーデザートの種類は、4種類!!ヨーグルトババロア、マンゴプリン、シューチーズ、オムレットケーキ♪        わたし的におススメは、ヨーグルトババロア(^^)しかし、当たったのはオムレットケーキでした!

今日は包み焼きを一つ一つ包んで焼きました!豚肉に下味つけて、キャベツ(地元産)、人参、たまねぎ、キヌサヤと一緒に包みました。素材の味をとても味わうことができる一品です。

かぼちゃの含め煮は、もちろん生のかぼちゃを使用。調理員さんが一生懸命切ってました。かなり力を使うようです(><)お疲れさまでした!!

| | コメント (1)

2006年5月15日 (月)

小学校訪問

Dsc04059 今日の献立:チキンライス  ベジタブルスープ  白身魚のピカタ    プルーン  牛乳

今日は小学校訪問しました(^^)約1ヶ月ぶりです。地元のキャベツがたっぷり入ったベジタブルスープは子ども達喜んで食べてくれました♪

比較的食べやすい献立だったので低学年もいつもより早く終わったようです!驚いたことに、プルーン大好きという児童が多く…「毎日出して~!!毎日出して~!!」とリクエストされました(^^; 

児童数は少ない学校ですが、とても温かい雰囲気…子ども達はとても元気いっぱいです。来月も楽しみです♪(話するのは緊張しますが…(^^;  ははっ  )

| | コメント (0)

2006年5月11日 (木)

やきとり&すまし汁

Dsc04044 今日の献立:ごはん すまし汁 やきとり なます くだもの 牛乳  

今日はやきとり♪私が給食を食べていた頃は給食にやきとりが登場したことはありませんでした(^^; 最近の給食はすごいなぁ…と感じた物の一つです。地元のキャベツと一緒に2本つけました!

今日はすまし汁にも注目!!豆腐は地元の豆腐屋さんが作った豆腐を使用し、ねぎももちろん地元産ですv(^^)v今日のすまし汁の味もgoodでしたが、調理員さんのアドバイスでは「魚そうめん」をいれるともっと味がよくなるということなで、来月は久々に入れようと決めました。今、来月の献立をたてているところなので、いいものはどんどんとりいれていこうと思っているところです♪

明日は学校が休みなので給食もありません。あっ…というまに一週間が終わりました。早すぎです!!来週もいいもの届けられるようにがんばります(^^)/~

| | コメント (1)

2006年5月10日 (水)

今日は雨だった…

Dsc04038_1 今日の献立:ごはん  みそ汁  シューマイ  筑前煮          マンゴーヨーグルト  牛乳

今日は朝から雨…ずーっと雨でした。

今日は予定していた果物がマンゴーヨーグルトに変更!果物(いちご)は明日になります。好き嫌いが分かれるマンゴーヨーグルト…わたしは好きな味でしたv(^^)v

小学校のコメントに「人参」について書いてありました。人参は4月からの献立の中で1回でない日があっただけで毎日でている野菜!皆勤賞ですね…というもの       私はこのコメントがとてもうれしかったです。なぜなら小さなことですが気づいてくれた!人参は給食を作るうえで彩りを考えた時なくてはならない野菜です。鮮やかさをとてもだしてくれるのでついつい毎日だしてしまうのです!しかも人参は緑黄色野菜で栄養満点です!毎日出してるのきづいてるかなぁ~、毎日でて嫌かなぁ~と思っていたので、今日のコメントはいろんな意味でうれしかったのです♪人参嫌いの人にとってはつらいところですが、給食に人参がなくなったらさみしい給食になるはず…

今日は、ねぎが地元産でした。とても細いきれいなねぎでした!

| | コメント (0)

2006年5月 9日 (火)

地元のキャベツ

Dsc04016 今日の献立:ごはん クリームシチュー  ピーマンの肉詰めフライ   あらめのいり煮  味の小魚  牛乳

今日はキャベツが地元産でした。届いたキャベツはとても色鮮やかで柔らかく美味しそう…地元の空気と太陽、そして生産者さんの愛情がたっぷり入ったキャベツでした!!

「あらめのいり煮」はモリモリと食べごたえのある一品!”あらめ”って普段なかなか食べない食品の一つ…給食では海藻類は毎日摂るよう心がけています。いつもはワカメばかり出してしまいますが、隠岐の島でとれた、あらめを使っていり煮にすると食感もまた違って新鮮ですね(^^)

子どもたちはしっかり食べたかなぁ…今月もそろそろ子どもたちの様子をみに行こうと考えています。子どもと給食食べるのはいつも緊張するけど楽しみでもある!!いつもいろんなことが勉強になるし、来月の献立作成の参考にもなる☆

| | コメント (0)

2006年5月 8日 (月)

お祝い献立

今日の献立:手巻寿司  かに汁 チーズコロッケ  柏もち  牛乳Dsc03995

長い休みが終わり久しぶりの給食です♪今日は5月5日の「子どもの日」をお祝いした「お祝い献立」でした。手巻寿司はかなり久々の登場となりました(^^)約1年2ヶ月ぶりです!!子どもたちはどんなふうに巻いて食べたのでしょうね…

今日は「かに汁」の”ねぎ”が地元産でした。かに汁の「赤」を更に引き立ててくれています。美味しく仕上がりました。

| | コメント (0)

2006年5月 1日 (月)

手作りっていいなぁ…

Dsc03985 今日の献立:ごはん  きのこスープ  オリジナルハンバーグ      切干大根のいり煮  くだもの  牛乳

久々オリジナルハンバーグ作りました!今日は中学校は給食ナシ。小学校のみ給食です。 こねて丸めて焼きました♪手作りは手間がかかりますが仕上がりはいい感じになりますv(^^)v私も調理場で手伝いをさせてもらいました。ハンバーグの大きさは若干違いますが…そこが手作りのいい所(^^;と勝手に思いながら丸めていました。 

明日から長い休みに入るのでしばらく給食は休み!!来週に入れば6月の献立も考え始めなくては…ん~(><)悩みますねぇ…         

| | コメント (1)

« 2006年4月 | トップページ | 2006年6月 »