2018年1月10日 (水)

2018

Img_0366Img_03671月9日(火) ごはん  七草汁   さんまのゆずみそ煮    かわりきんぴら   新春デザート   牛乳

今日の献立:ごはん  冬野菜のみそ汁              豚肉の生姜炒め   ひじきサラダ   こざかなくん

Img_0369

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

昨年の11月から全く更新をせず、年が明けてしまいました。ご無沙汰しておりますm(_ _;)m

給食発信は怠っていたわけではなく・・・毎日、facebookのほうで公開していました。facebookの手軽さについ・・・・かといって、ブログがどうでも良いわけではなくて、大切な宝物。

長々と自分の想いを綴られるのはこちらなのですが、最近は、気持ちを上手く言葉にできなくてパソコンに向かえなかったというのが正直な気持ちです。

このブログは、自分の足跡として残していきたいので、気持ち新たに、更新させて頂くことにしました♪

三学期スタート早々に、隠岐汽船全便欠航という事態Σ( ̄ロ ̄lll) 幸い荷物は、業者さんの厚意で数日分早めに入荷していたので業務に支障はなかったのですが・・・・

始業式に登校できない先生もおられ全員揃っての新学期スタートとはなりませんでした。また、毎年実施している生産者交流給食・・・今年は、都合によりかなり早めの今日が実施予定。新学期早々に欠航となったことで、予定していたことが延期せざるおえない状況となり、その対応に追われました。 予定献立も入れ替えて・・・という対応もしなくてはならなくなり、休み明けの頭がついていきませんでしたーーーーー(A;´・ω・)笑

三学期初日は、年末年始の暴飲暴食でお疲れの胃袋を休められるように優しい和食を作ることにしました。1月7日に頂く七草を取り入れて・・・すまし汁に仕上げています♪ かつおぶしでお出しをとったら、すごくいいダシが出て、だしの旨味が口に広がる汁に仕上がりました。そして、見て気づいたかと思うのですが・・・牛乳のパッケージがリニューアル((w´ω`w))   

ギャートルズ→しまねっこ♡♡

今日の給食は、昨日欠航したので、牛乳ありませんでした・・・今日も一緒にしまねっこ牛乳で美味しく食べたいところでしたが、仕方ありません・・・

明日も荒天のようで、欠航では・・・?と心配の声が出ています。

これぞ隠岐の冬という感じです。海士町のスローガンである、ないものはない の海士魂を胸に臨機応変に対応していきたいと思います。

今年も多くの方のお力をおかりしながら、仲間とともに全力で頑張りますヽ(*≧ε≦*)φ








| | コメント (0)
|

2017年11月 1日 (水)

十三夜

00400200110月27日(金) ごはん  もずくのすまし汁   さんまのゆずみそ煮  煮びたし         ラッキーデザート  牛乳

00700610月30日(月)しそごはん  モチモチきつねうどん      大豆とごぼうのミンチカツ   くだもの   牛乳

10月31日(火) ごはん  パンプキンスープ           白身魚の香草フライ  ほうれん草のたらこマヨネーズサラダ  ハロウィンゼリー  牛乳

今日の献立: いもごはん  沢煮椀   ベーコンエッグ   こじょうゆ和え             こつぶ大福   牛乳

008009

11月になりました♪今日は、十三夜! 午前中はくもり空で今夜は美しい月は・・・・と残念な気持ちでしたが、午後から青空が広がり始めて驚きました( ´艸`)

給食のベーコンエッグでのお月見で終わりそうかと心配しましたが、今夜は素敵な月夜になりそうな予感ですヽ(*≧ε≦*)φ


















| | コメント (0)
|

2017年10月26日 (木)

音楽会♪

00110月25日(水) ごはん  みそ汁  鮭のレモンホイル焼き   いも煮    くだもの   牛乳

今日の献立:プルコギ丼   水餃子   くだもの   牛乳

002

今日は、島前小中音楽会♪ 西ノ島町で開催される為、給食を早めに食べて子ども達は出発します。

久しぶりにプルコギ丼を作りました。近年、中華丼かドライカレーというパターンだったのですが、今回は予想を裏切ってみようとプルコギ丼(笑)

野菜たっぷり入れて濃いめの味付けで食べやすさを心がけました!見た目は少しさみしい感じですが、使用品目はいつもと同じくらいです( ^ω^ )

天気も秋晴れで、芸術の秋、音楽の秋にピッタリの一日になったことでしょうね( ´艸`)♪





| | コメント (0)
|

2017年10月24日 (火)

くり

001今日の献立:くりごはん  きのこ汁   なす田楽   納豆和え   くだもの

今日は牛乳がなし! カレーなどではなく、汁物がある献立で良かったぁとひと安心です(*´ェ`*)002

今日は、海士産くりがたっぷりのくりごはんc(>ω<)ゞ 毎年、皮むきをして頂き、炊いています! 便利な皮むき器があっても、十数キロをむく作業はやはり大変( ̄◆ ̄;) 自分用ではなく、給食用にまで一生懸命むくなんて、本当に大変だと思うのですが、毎年、むいてくださり、こうして給食に出すことができています。

ありがとうございます(*_ _)

今年も美味しく頂きました!


| | コメント (0)
|

2017年10月23日 (月)

欠航

00200310月20日(金)ハヤシライス   こんにゃくサラダ       スイートポテト   牛乳

今日の献立:ごはん  秋野菜のみそ汁  ごぼう包焼     厚揚げの煮物   くだもの  牛乳

金曜日は、学校行事により給食が早めでした。給食後、子ども達は下校するので、食べやすい献立ということでハヤシライス♪ 残菜なく、元気に下校してくれたようです★

週末から心配していた台風接近。 業者さんからの連絡により急きょ、今週の荷物数日分を土曜日に送ってもらいました。牛乳に関しては、日曜日に手配して届く予定だったのですが・・・・昨日、今日と隠岐汽船全便欠航・・・・まさか、昨日欠航するとは思わず・・・( ̄◆ ̄;) 

明日は、牛乳がなしということになりました。

天気予報に注意しながら早め早めの対応を心がける季節になってきていますヾ(;´Д`A




| | コメント (0)
|

2017年10月19日 (木)

2個!

002今日の献立:ごはん  みそ汁   和風煮込みハンバーグ            あらめのいり煮   くだもの   牛乳

いつも中学校の量の写真を掲載しているのですが、今日のハンバーグは教職員と中学生は2個付け!

一見、多すぎるのでは???と思うのですが、ハンバーグは豆腐ハンバーグなので低カロリーで後味もさっぱりでとても食べやすいです!

私もペロリ♪ 学校の反応もペロリ♡という様子だったようです(≧m≦)♪

反応をみて、今後は1個付けに変えてもよいかもと思っていたのですが、大丈夫のようです(≧m≦)笑


| | コメント (0)
|

2017年10月18日 (水)

カタチ

00100210月17日(火) 減量ごはん  チャンポン            うの花コロッケ   くだもの  牛乳

今日の献立:パン  チーズ  ベジタブルスープ         タンドリーチキン   ほうれん草のくるみ和え   くだもの    牛乳

いつも思うのですが、、、自分は幸せだなぁと・・・・

海士町の給食で育ち、給食がきっかけで栄養士を志し、回り道をした先に今、海士町で学校給食を作る現場に身を置かせて頂いています((w´ω`w))

海士町だったから、今日まで続けてこれたんだろうなぁ・・・と思ったり、これが、他地域だったらどうだったんだろうなぁ・・・と思ったり・・・

必要としてくれる場所できっと頑張れるし、子ども達の笑顔、美味しく食べてもらえる姿を想いながら給食作りに励むことは想像つくのですが、思い立ったら即、行動(カタチにする)できるのは故郷である海士町だったからだと思うのです! それは、本当にありがたいことで・・・・いつも同じこと言ってるかもしれないですけど、本当にすごいと思うのです。

仕事に限らず、プライベートでも地域の活性化に繋がるようなイベントを小さいながらさせて頂いてきたのですが、「したい!やってみよう!」でカタチを作れることは、うれしすぎます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

カタチがどんな形になるのか、、、それが、小さくなるのか大きくなるのかわかりませんが、小さいカタチがたくさんあつまれば大きなものにもなる♪

小さなカタチ、たくさん作りたいです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 日々の給食も毎日重ねていけば、大きな歴史となります。このブログもそうですよね・・・・

そろそろ、本気で本にしたいです(笑)





| | コメント (0)
|

2017年10月16日 (月)

思い出の一品

001今日の献立:ごはん  味付けのり   ベーコンの玉子焼き            切干大根のじゃこ煮   フルーツポンチ   牛乳

先週末のブログに心配な想いを記していたフルーツポンチ登場の今日・・・・。

寒かったぁ(´;ω;`)ウウ・・・

温かい汁がほしくなる一日になりました。しかし、フルーツポンチもこれからどんどん寒くなると考えれば、29年度としては最後の登場になるかと思うので、今日は許してね♪という気持ちで出しました((w´ω`w))

子ども達にとっては、寒くても関係なし♪って感じで、美味しく食べてくれたみたいです!

そういえば・・・今朝、情報番組のコーナーで「東京にはなくて驚いた給食メニュー」をしていました。朝の忙しい時間帯ではありましたが、テレビの前に釘づけ!笑

東京の大学生(地方出身者)に、思い出の給食メニューをインタビューしていて、聞いたこともないメニューが紹介され、それはどういったメニューなのか紹介されていくという流れなのですが、見ていたら全くわからないものばかり。地域によって全然違うんだなぁと思いました。そして、メニューのことだけではなく、感じたのは、学校給食を食べて成人しても(大学生になっても)給食メニューで話に華が咲くんだなぁということ。懐かしい給食メニューで盛り上がって、ふるさとの思い出してくれるって本当にうれしいことです(*≧m≦*) 

今朝の番組を見て、考えてました。海士の子ども達や卒業生は、思い出の給食メニューを上げるとしたら、何を挙げてくれるんだろう・・・・( ´・ω・`) 自分自身も考えてみました。今は作り手ですが、小学校から9年間海士町の給食を食べて育った一人・・・・懐かしさを感じる一品は?また食べたい一品は?海士町の給食いえる一品は?何だろう…何だろう・・・と調理員さんにも質問しながら、今日は考えてました( ̄▽ ̄) 

卒業生として挙げるなら・・・ドライカレー、チャンポン、とり丼、チーズささみフライ、ホワイトシチュー、チキンライス・・・と思いだしますo(*^▽^*)o  

海士の子ども達、卒業生はどうですか???


| | コメント (0)
|

2017年10月13日 (金)

新チャレ

001今日の献立:キムタク丼   さつま汁   ひじきサラダ   くだもの       牛乳

4月以来の登場であるキムタク丼です!

調べてみると、登場した日は入学式だったようで・・・ということは、小学一年生は、初キムタクなわけですね* ´З`)σ 残念ながら、福井小は振替休業日なので、福井小の一年生は次回までお待ちください♡ 海士小一年生は、どうだったかな?!辛くて食べるのが大変だったかなぁ・・・しかし、後味は辛くなりすぎないように、隠し味にマヨネーズを加えてまろやかさを出しているのが海士流!笑  海士流の味付けに、喜んで食べてもらえた・・・と思う( ̄ー+ ̄)

終礼時の残菜報告では、残菜はなかったので一安心しました♪ 

現在、「給食」をテーマにした、ある試みを考えています( ´艸`)プププ 計画段階というか、まだ私の頭の中でしか描けていないので、これを来週あたりに文面に起こして・・・・共有して、実行に移すという流れです(o^-^o) 毎日の業務に入れ込んでいくことではなく、来月のある日に向けての話なので、詳細が決まり次第、またお知らせします♪


あ~~♪楽しみ~~~♪

| | コメント (0)
|

2017年10月12日 (木)

001今日の献立:ドライカレー  ちくわの磯辺揚げ  もやしの塩こんぶナムル   くだもの  牛乳

今日の献立:ごはん  豚汁   子持ちししゃもフライ   筑前煮        くだもの  牛乳

昨日まで暑いくらいの数日間を過ごしていたら・・・・今日は寒いです!過ごしやすい秋というより晩秋?というのでしょうか・・・深まってます(。>0<。)

002タイミング良く、具だくさんの豚汁で子ども達の体を温めることができました!  週末も寒くなる予報・・・・

このまま寒くなるとなると・・・少し心配なことが・・・来週の月曜日の献立が・・・・(p_q*) 子ども達大好きのフルーツポンチ!

10月中旬となれば、肌寒くなることはわかっておりました。なので、10月の献立に入れるか悩んだのですが・・・・過ごしやすい10月でまだ大丈夫かも・・・と期待を込めて入れたのですが、今日の寒さを考えると来週がこわいーーーーーΣ( ̄ロ ̄lll)

温かい汁が恋しい・・・・と声が聞こえてきそう・・・・

どうか・・・どうか・・・来週は、暑い一日とはいいません・・・暖かな一日となることを願っています(*≧人≦*)





| | コメント (0)
|

«気付けば・・・10月